Почему ребенок направляет агрессию против себя

Мама пытается увести сына с детской площадки домой. Вместо того, чтобы весело побежать впереди нее или вяло плестись позади, четырехлетка устроил настоящий цирк. Сначала бился головой о землю, потом стал валяться на дорожке и бить самого себя, повторяя – «плохой, я плохой». Такое поведение, когда ребенок причиняет вред самому себе, называют самоагрессией. Попробуем разобраться, из-за чего это происходит и как на такие выпады реагировать родителям.


Инструмент для манипуляции

Многие психологи считают самоагрессию своеобразной психологической защитой. В тех случаях, когда ребенок не может нанести вред обидчику, он направляет испытываемую агрессию против себя, ведь ему нужно как-то реагировать на экстремальную ситуацию.

По мнению Лидии Магнитской, руководителя Общества имени Выгодского, такое поведение – это попытка ребенка привлечь внимание родителей. Причем крайняя мера, потому что даже боль, которую малыш себе причиняет сам, кажется ему меньшей, чем боль от невнимания. «Наверное, это самый грубый способ манипулирования взрослыми, – говорит она. – Если родители реагируют на такие действия так, как ждет ребенок – бросаются к нему, жалеют, начинают лечить, плачут вместе с ним, то такое поведение он может взять за правило. И дальше будет только хуже. При малейшем невнимании к его интересам, он будет добиваться своего таким методом. И не исключено, что у ребенка в этот момент могут быть завышенными требования к маме и папе».

Она считает, что к подобному поведению нужно относиться спокойно. Но после «приступа» постараться пересмотреть свое общение с ним. Скорее всего, ребенку действительно не хватает внимания, его нужно чаще замечать, привлекать к совместным делам.

На трехлетнего Максима воспитатели в саду постоянно жалуются – кусает детей. Да с такой силой, что оставляет на руках одногруппников синяки. После серьезного разговора с родителями и демонстрации «инструмента» для выдергивания зубов Максим перестал кусать товарищей, но теперь сам приходит с укусами на руках. Оказалось, мальчишка себя кусает сам.

– Я испугалась сначала, но потом стала переводить все в шутку: «Ты хочешь попробовать кусочек ручки? Ты, наверное, вкусный?» – говорит мама Максима Юлия Королева. – Потом психолог в саду подсказала, что нужно направить агрессию ребенка не на себя, а в безопасное русло. Для этого хорошо подходят подвижные игры, рисование карикатур врагов ребенка.

Найдите другой способ защиты

Школьники часто используют самоагрессию в качестве манипуляции родителями. Например, расковыряв ранку на ноге – не ходить в школу. Несмотря на прикладное значение самоагрессивных действий, многие дети совершают их неосознанно. Поскольку школьники уже не вызывают такого умиления, как малыши, им не достается такого количества нежности, которое они получали когда-то. Зная, что родители не смогут оставить без внимания их «болячки», наносят себе повреждения, чтобы получить больше заботы.

– Если заметили такой факт, то покажите сыну или дочке, что раскусили хитрый замысел и предложите менее кровопролитное решение проблемы, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Например, чтобы избежать контрольной, не обязательно проливать кровь, можно просто подготовиться к ней. Самоагрессия в этом возрасте тесно связана с низкой самооценкой. Ребенку проще самому себя сделать жертвой, чем мучительно дожидаться, пока кто-то его обидит. Помогите ему найти другие способы защиты: в некоторых ситуациях следует отшутиться, в других – гордо уйти, а в каких-то – резко ответить. Разыграйте дома наиболее типичные сцены из школьной жизни, в которых ребенок испытывает страх и замешательство, чтобы он мог потренироваться в безопасной обстановке. И конечно, не скупитесь на ласку.

Не нужно биться головой о стену

В подростковом возрасте самоповреждения становятся способом ответа на стресс, легче ранить себя, чем что-то конструктивно решить. Несмотря на то, что может сложиться впечатление того, что подросток делает все это целенаправленно, он действительно нередко затрудняется сказать, почему он себя порезал или сделал что-то в этом роде.

– Заметила у сына множество царапин на ноге, сначала решила, что зацепился за что-то, но когда точно такие же появились на другой ноге, стала его расспрашивать, – говорит мама 15-летнего Дениса Галина. – Он так и не смог сказать, как дошел до жизни такой. Сам не знает, зачем царапал ноги маленьким гвоздиком.

– Это подросток делает не для того, чтобы насолить родителям, а тоже по причине личностных проблем, – считает Ирина Лаврова. – Это значит то, что он не справляется со своими жизненными сложностями по-другому. Часто родители с таким ребенком начинают играть в игру, кто сильнее по воле и характеру, и ребенок в попытке доказать, что его угрозы не пустые, а самые настоящие, наносит себе ощутимый вред.

Если подросток нанес себе раны или любые другие повреждения, особенно если это случилось уже не первый раз, родители должны обратить на это самое пристальное внимание. Не нужно ждать, что «все само пройдет». Даже если один из родителей сам бился головой о стены в юном возрасте и у него все прошло, не значит, что с ребенком все тоже обойдется. Если это случилось, ребенка желательно проконсультировать у психиатра. Если кто-то боится постановки на учет, можно обратиться к частно практикующему доктору, чтобы понять, какой именно объем помощи понадобится.