Под Сталинградом били врага миномет-лопата и фугомет

В почте «Сталинградской правды» немало писем, в которых наши читатели просят рассказать о необычных образцах вооружения и военной техники Красной Армии годов Великой Отечественной и прежде всего периода Сталинградской битвы.

Так, Виктор Афанасьев из Дубовки поинтересовался: а правда ли, что советские солдаты использовали в бою миномет-лопату? За ответом на этот и другие похожие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику музея-заповедника «Сталинградская битва», специалисту в области вооружений подполковнику запаса Ивану Короткову.

И стрелял, и копал

– Это действительно так, – рассказал Иван Коротков. – Речь идет о миномете калибра 37 мм, из которого можно было не только вести неприцельный огонь на дальности от 60 до 250 метров, но и использовать как малую пехотную лопату. Причем разработали его не фронтовые умельцы, как писали некоторые ваши коллеги, – подчеркнул

И. В. Коротков, – а известный отечественный конструктор-оружейник Михаил Григорьевич Дьяконов в 1938 году.

В боекомплект миномета-лопаты входили осколочные мины, которые переносились стрелком в специальном патронташе на 15 мин с плечевыми ремнями. Первое его применение пришлось на советско-финскую (зимнюю) войну в 1939 году. Эффективность его оказалась очень малой из-за глубокого снежного покрова. Минометы-лопаты были сняты с вооружения как неэффективное

пехотное оружие.

Но запасы лопат и мин были уже созданы и лежали в арсеналах.

В 1941 году в связи с большими потерями в вооружении в РККА и необходимостью повышения огневой мощности пехотных подразделений в обороне запасы этих лопат-минометов были востребованы, и ГАУ РККА в 1942 году даже издало инструкцию по устройству и применению 37-миллиметрового миномета.

Прицельные приспособления отсутствовали полностью, что, конечно, сказывалось на эффективности огня. Надо еще учесть то, что данный миномет-лопата - это оборонительное вооружение. В 1943 году, когда Красная Армия перешла в окончательное наступление, 37-миллиметровый миномет был окончательно снят с вооружения - сказались низкая точность стрельбы, малая мощность мины, и ему оставили функцию только лопатки. Но до конца войны данный миномет применялся в воздушно-десантных частях и у партизан, где был особенно востребован.

Мортира низкой баллистики

Дать определение этому виду оружия достаточно сложно. Будет правильно его считать капсюльным огнеметом, в котором не имеющая собственного двигателя капсула (ампула) с огнесмесью доставляется к цели при помощи метательного заряда.

- Ампулометы применялись в начальный период Великой Отечественной войны, - поясняет Иван Коротков. - Конструктивно они представляли собой небольшую мортиру низкой баллистики, стреляющую ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огнесмесью.

Состоял ампуломет из ствола с патронником, затвора, прицельного приспособления и лафета. Метание снаряда осуществлялось при помощи холостого ружейного охотничьего патрона 12 калибра с 15-граммовой навеской черного пороха. Максимальная дальность стрельбы при нормальном заряде составляла 240-250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения - 300-350 м; скорострельность достигала 6-8 выстрелов в минуту.

- На мой взгляд, более интересен снаряд, которым вели огонь из ампуломета, - пояснил специалист. - Это стеклянная или жестяная тонкостенная ампула. Отсюда, собственно, и идет название оружия. В экспозиции музея-заповедника представлены ствол ампуломета и ампула.

В годы войны ампулы изготавливал в том числе и Камышинский стеклотарный завод. Снаряжались ампулы в войсках. Для этого существовали разливочные станции, как буксируемые на одноосном прицепе, так и самоходные. Надо отметить, что ампулометы применялись не только на земле, но и на самолетах, а также для разбрасывания листовок над передним краем противника.

Ампуломет также являлся оборонительным вооружением. Поэтому в начале 1943 года он был снят с вооружения Красной Армии.

Отметил Иван Коротков и такой факт. Неразрывы ампул, особенно стеклянных, с толщиной стенки до 10 мм также имели место. И это были не разовые случаи. На местах боев подобные стеклянные ампулы за послевоенные годы прекрасно сохранились, могут попасться в руки поисковикам или случайным прохожим. Если ампула цела, то свой боевой потенциал она не утратила. Надо быть с ней предельно осторожным. Жестяные ампулы так не сохраняются.

ФОГ, стреляющий огнем

Интересовались наши читатели и таким необычным видом вооружения, как огнемет ФОГ-1.

- Это фугасный огнемет, или, как его еще называли в годы войны, фугомет, - рассказал Иван Коротков. - В нем метание огнесмеси производилось давлением пороховых газов вышибного порохового заряда. Это позволяло увеличить дальность выброса до 110 м и мощность струи, но расплачиваться приходилось громоздкостью (52 кг) и необходимостью приводить огнемет в действие дистанционно.

Одноразовый переснаряжаемый

ФОГ-1 имел съемную насадку-брандспойт, пороховой заряд и зажигательную шашку с раздельными электрозапалами. Зарядка огнесмеси рассчитана была на один выстрел длительностью около 2 сек. На позиции огнемет устанавливался в лунку, фиксировался колышками, маскировался, в действие приводился подачей тока от подрывной машинки или аккумуляторной батареи.

Фугасный огнемет ФОГ-1 был принят на вооружение постановлением ГКО 12 июля 1941 года. В августе-сентябре того же года были сформированы и подготовлены к ведению боевых действий специальные отдельные роты фугасных огнеметов.

- Огнемет ФОГ-2, принятый на вооружение в 1942 году, был компактнее прежде всего за счет укорочения брандспойта, давал дальность огнеметания от 25 до 100-110 м вязкой смесью и до 45-60 м жидкой, - пояснил эксперт. - К апрелю 1942 года их число достигло, по некоторым данным, 143. Впервые массовое применение огнеметных подразделений было в дни битвы на Волге. В феврале 1943 года только в Сталинградской группе войск, сформированной из Донского фронта после окончания Сталинградской битвы, было 10 отдельных огнеметно-фугасных рот.

По мнению Ивана Короткова, об уникальном оборонительном вооружении, появившимся в Красной Армии в первые годы Великой Отечественной, можно рассказывать еще достаточно много: это и бутылкометы различных конструкций, в том числе и сталинградской разработки, и агитационные гранаты, и граната-сталинградка, и кирасы - стальные нагрудники, и ротные минометы необычной конструкции, и многое другое...

Фото автор, архив музея-заповедника «Сталинградская битва»

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны»