Под знаком счастья

8 июля волгоградцы вместе со всей Россией в девятый раз отметили День семьи, любви и верности.

Народные гулянья продолжались все выходные, а загсы буквально штурмовали влюбленные, желающие стать супругами именно в этот день. С особым размахом праздник, посвященный православным святым Петру и Февронии Муромским, покровителям супружества, отметили в селе Лебяжьем Камышинского района. На торжестве побывала редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Вернуться к истокам

Село Лебяжье Камышинского района местом проведения торжеств было выбрано не случайно – оно расположено на живописном берегу Иловли, где испокон века селятся лебеди, известные своей супружеской верностью, воспетой в легендах, стихах и песнях. Отсюда и название села. За шесть лет организации праздника в Лебяжьем родилась и своя уникальная традиция его проведения. Во-первых, он проходит на так называемой ромашковой поляне – лужайке на речном берегу. Здесь вдруг словно из?под земли 8 июля вырастает древнерусское поселение со своей «социальной инфраструктурой» – домами с плетнями, церковью со звонницей, ярмарочными рядами, мастерскими, кузницами, мельницей, гончарными лавками. И поселение оживает…

Сотни прибывших в этом году на праздник гостей, не только взрослых, но и детей, были одеты в русские национальные костюмы. Головы женщин покрывали венки из цветов, среди которых, конечно, ромашки как символ праздника и чистоты человеческих отношений. На торжество в своих национальных костюмах прибыли и представители других народов – в этом году были замечены гости в белорусских, украинских, татарских, чеченских, армянских нарядах. Причем, по традиции, в костюмы одеваются не только участники праздника, но и гости. Очевидно: десятки людей ощущают потребность вернуться к своим историческим корням. Изюминкой праздника в этом году стал конкурс народных костюмов.

Пройти по мосту любви

Про такие события говорят – там негде было яблоку упасть. И правда, в этом году 8 июля население Лебяжьего враз увеличилось на тысячу человек – гости прибыли из всех районов области и из Волгограда.

Все обязательно проходили под «радугой счастья», пересекали «мосток любви» и попадали в «счастливую ромашковую усадьбу», где могли уединиться в «шалаше для влюбленных», посидеть на «скамье примирения», испить воды из «колодца с живой водой», загадать желание у символа «лебединой верности» и у «древа желаний», посетить волшебный салон «цветы судьбы», прилечь в настоящем стоге сена или публично прямо на празднике признаться в любви своей половинке в «открытый микрофон». Но самой удивительной на «ромашковой поляне» в этот день, несмотря на вдруг хлынувший дождик, была атмосфера удивительного тепла и радушия.

Богатыри на «луговых гуляньях» мерились силой, а команды силачей из поселений перетягивали канат, мастера-умельцы на улице мастеров под названием «Русь рукотворная» соревновались в творчестве, а красавицы в национальных одеждах дефилировали с ведрами на коромыслах. Для детворы работали свои детские аттракционы, спортивно-игровые площадки. Народные гуляния продолжились большим концертом, который объединила идея «Семья – единство помыслов и дел».

Но главными гостями праздника стали, конечно, счастливые семейные пары, особенно – многодетные, которых набралось несколько десятков: концерт открылся их чествованием. Супруги выходили на сцену через «радугу счастья» и выпускали в небо голубей – символ мира и добра. Завершились торжества далеко за полночь праздничным фейерверком.

…Все мы с детства помним слова, которыми заканчиваются едва ли не все добрые старые сказки: «И с тех пор жили они долго и счастливо и умерли в один день…» Это про них – про Петра и Февронию. И про всех, кто следует в супружестве их примеру.

День влюбленных по-русски

В Волгограде праздник отметили боди-артом для беременных.

– Идея в том, чтобы подчеркнуть красоту интересного положения и показать, что даже во время ожидания ребенка можно вести активный образ жизни, – говорят организаторы фестиваля «День влюбленных по?русски».

Праздник развернулся на Центральной набережной. Волгоградцы посмотрели концерт лучших творческих коллективов, парад детских колясок и семейных костюмов.

Также в рамках Дня влюбленных прошел флешмоб «Дети – ваша мама снова невеста!».

Справка «ВП»

Праздник в Лебяжьем отмечается с 2010 года, статус регионального фестиваля приобрел в 2013-м. Его цель – возрождение извечных семейных ценностей, целомудрия и верности, любви и жертвенности, воспитание детей в духе почитания родителей и любви к Родине. Кроме администраций Камышинского района и Лебяжинского сельского поселения, учредителями и организаторами праздника в этом году стали областной комитет культуры области и региональный центр народного творчества.

Долгие очереди в загс

Современная история праздника началась в 2006 году – тогда глава Мурома направил предложение в Госдуму вместе с 15 тыс. подписей жителей города. Инициатива получила одобрение, впервые этот день был широко отпразднован в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. К тому же в 2008 году отмечалось 800?летие памяти святых Петра и Февронии.

Символом стала ромашка и долгие очереди в загс – жениться в этот день стало хорошей приметой. Столицей праздника считается, конечно, город Муром – родина святых Петра и Февронии, покровителей семьи. День семьи, любви и верности здесь отмечают не хуже, чем День города.

О чем говорит легенда

Святые князь Петр и княгиня Феврония Муромские жили в XIII веке. По легенде, после того как Петр одолел огненного змея, он заболел проказой – кровь чудовища оказалась ядовитой. Лекари были бессильны, жизнь князя висела на волоске, пока во сне ему не открылось, что излечить его может простая девушка Феврония из деревни Ласково в Рязанской земле. Ее немедленно доставили к князю. Феврония согласилась вылечить князя, но выставила условие – после этого он женится на ней. Князь дал слово. Однако после того как здоровье и силы вернулись к нему, Петр о своем обещании «позабыл», а Февронию отправили в родную деревню. Спустя некоторое время проказа вернулась. Князь, поняв, что причиной болезни стало его предательство, немедленно обвенчался с Февронией. Однако бояре заявили ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь выбрал Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

Жили они долго и счастливо, а в преклонных летах, приняв монашеский постриг, молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось – супруги скончались в один день и час 8 июля 1228 года. Петр и Феврония завещали положить их в один гроб, однако монахи похоронили их в разных местах. На следующий день после смерти супруги чудесным образом воссоединились. В XVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи.

Фото Кирилл Брага, Ольга Варяница