Подбираем гардероб для питомца

Мнение о том, что одежда для собак является прихотью их владельцев, - одно из самых больших заблуждений. Короткошерстные породы сильно мерзнут, особенно зимой. Собаки в преклонном возрасте могут болеть артритом. Собаки, кормящие щенят, очень часто начинают страдать от мастита, и для них сберечься без одежды не представляется возможным.

Что зачем

У собачьей одежды есть вполне конкретные функции. Первая – согревающая. Пожалуй, это ее главное предназначение. Многие мелкие породы, особенно искусственно выведенные, такие как мопсы, чихуахуа и китайские хохлатые собаки, нуждаются в теплой одежде. Зимние прогулки «голышом» могут запросто вызвать у этих питомцев самое настоящее воспаление легких.

Вторая функция – защитная. В основном это относится не к одежде, а к обуви для собак. Зимой обледенелые тротуары посыпаются не только солью и песком, но и разъедающими лед химикатами. Нежные лапки животных могут стерпеть горячий асфальт, но реагенты, рассыпанные по зимним дорогам, способны сильно им навредить.

Третья функция – декоративная. Часто хочется принарядить своего питомца и побаловать не столько его, сколько себя оригинальными нарядами и обувью.

В наши дни одежда для собак бывает самая разная, на любой вкус. Если вы не знаете, какую лучше выбрать, ориентируйтесь на предназначение той или иной вещи.

·Комбинезон. Пожалуй, это самая теплая одежда для зимних прогулок. Как правило, комбинезоны изготавливаются на трикотажной подкладке либо надежно утепляются синтепоном. Разумеется, поначалу собака вряд ли будет в восторге от комбинезона, но вскоре привыкнет и даже полюбит его. Комбинезон предназначен для некрупных и низкорослых гладкошерстных пород. Летние комбинезоны шьются из трикотажа и защищают собаку от пыли, клещей и колючек.

·Попона. Хорошо подходит для осени или весны, когда собака еще не нуждается в утеплении «по всем фронтам». Попонка защищает только собачью спину и бока, так что лучше всего подходит для крупных собак, которые равнодушно относятся к одежде и не пытаются сорвать с себя попону.

·Свитер. Идеальная одежда для сухой осени или морозной зимы. Она подходит даже для самых активных собак с капризным характером. Свитер практически невозможно стянуть без помощи хозяина, он ложится на тело, как вторая кожа, идеально согревает и не стесняет движений. Кроме того, натуральные нитки (хлопок, ангора, мохер) не вызывают аллергии даже у самых чувствительных пород, поэтому самыми лучшими считаются свитера из натурального материала. Единственный минус – такая одежда довольно быстро промокает.

·Жилетка. Как правило, изготавливается из дутой водонепроницаемой ткани, а потому бережет спину собаки от дождя, а грудную клетку – от переохлаждения.

·Толстовка. Непромокаемая, очень теплая одежда, которая подходит даже для зимних прогулок.

·Дождевик. Великолепная водонепроницаемая одежда, способная полностью скрыть вашего питомца от дождя.

·Купальный халат. Это одежда, предназначенная для собак с длинной шерстью. Халат одевается на собаку сразу после купания, чтобы собрать с ее шерсти излишки воды.

·Меховые шубки. Это – одежда не для каждой собаки. Во-первых, меховые шубки шьются исключительно под заказ, а во-вторых – они подходят только для некрупных выносливых пород вроде йоркширских терьеров. К тому же собака, не привыкшая к одежде, шубку не оценит: будет пытаться от нее избавиться до последнего, поэтому плохо воспитанным или буйным питомцам лучше ее не покупать. Натуральный мех выполняет не только декоративную, но и согревающую функцию.

·Шапки. Если вы – гордый обладатель длинноухой собаки (например, спаниеля), лучше запастись специальной шапочкой, которая защитит уши собаки от грязи.

·Обувь. Существуют ботиночки из разных видов силикона, резины и кожи, которые защищают лапы собаки от химикатов, мелких камушков, грязи и холода.

Правильный выбор

Главное – покупать вещи исключительно в присутствии питомца, поскольку при выборе собачьей одежды очень важна примерка – и вам, и продавцу нужно узнать, как та или иная модель будет сидеть на собаке. Не слишком ли просторно? Не слишком ли тесно? Не давят ли собаке ремешки или швы?

Если вы выбрали наряд, оденьте в него собаку и заставьте выполнить несколько упражнений.

·Пусть собака пробежится из одного угла магазина в другой.

·Выполнит команду «дать лапу» (несколько раз и обеими передними лапами).

·Заставьте собаку встать на задние лапы – например, поманив ее чем-нибудь вкусным.

·Если есть возможность, позвольте собаке пробежаться по лестнице – и снизу вверх, и сверху вниз.

Если при исполнении всех упражнений собака вела себя так же, как обычно (то есть чувствовала себя легко и свободно), значит, одежда выбрана удачно.

Учитывайте следующее:

·Если вы никак не можете взять собаку на примерку, сообщите продавцу породу своего питомца, его вес в килограммах и точный объем груди.

·Если вам нужно выбрать между молнией и липучкой – всегда выбирайте молнию. Липучки легко расстегиваются и забиваются шерстью.

·Если вы выбираете одежду для «голой» собачки, отдайте предпочтение одежде с подкладкой из шелка или вискозы с аккуратными швами. Грубые швы и рельефная ткань могут натереть собаке кожу. Кроме того, одежда с подкладкой из вискозы и шелка идеально подходит для длинношерстных собак – скользкая ткань не будет спутывать их шерсть.

·Если вы отпускаете собаку на вечерних прогулках и живете рядом с дорогой, постарайтесь купить собачью одежду со светоотражающими наклейками – это станет дополнительной гарантией того, что вашего питомца не собьет машина.

Помните, что собака может оказаться вовсе не рада обновке, которую на нее пытается надеть хозяин. Так что приучайте к этому питомца постепенно. Приступать можно уже с 3-4 месяцев. Начните с малого: оденьте маечку, на лапки можно натянуть носочки, так собака быстрее привыкнет в дальнейшем к обуви. Каждый раз, когда вы надеваете на пса вещи и снимаете их, хвалите его или угощайте.

DNG