Подобрать "глаза" для дома

Окна – «глаза» дома. Руководствуясь известным афоризмом, скажем, это «зеркало души». Ни один хороший домохозяин не допускает, чтобы «зеркало» его обиталища было мутным, неухоженным и облупленным.

В наше время аккуратные стеклопакеты любых размеров производят сразу из нескольких материалов. Однако продукция из каждого подразумевает как определенные выгоды, так и недостатки. Попробуем в этом разобраться.

Доработанное в инженерном плане наследие предков – окна из природного материала, подкупают нас своей экологичностью и морозоустойчивостью. В ряде развитых стран, а сейчас и в России, они изготовляются из трехслойного клееного бруса лиственницы, дуба или сосны. Еще одно преимущество товара – использование в его изготовлении безвредных водно-акриловых красителей, сохраняющих запах древесины. Возможности механики такие же, как у аналогов из других материалов. Однако есть и свое «но». Влажность и жара сказываются на рамах не лучшим способом. Они разбухают, и со временем их створки и фрамуга раскрываются сначала со скрипом, а потом вообще с трудом. У конструкций из древесины низкая устойчивость к вандализму. Со временем на них появляются сколы и выщербины, а после шпатлевания все равно остается памятное пятно.

Не менее распространены у нас в стране «глаза» дома, сделанные так же, как самолеты, – из алюминия. Материал легкий (удобный монтаж) и прочный (про сколы, изгибы и прочие деформации можно забыть). Он устойчив к коррозии и перепаду температур, а значит, долговечен (гарантия от производителя до 70 лет). По понятным причинам такое немецкое изобретение устанавливают в местах общественного пользования, имеющих высокий коэффициент массовой посещаемости. Но не все из перечисленных качеств нужны в частном доме или квартире. Алюминий нельзя царапать. Если, к примеру, в аэропорту или на вокзале никто не обратит внимания на зацарапанные рамы (пассажирам не до этого), то в вашей уютной комнатке такие «шрамы» испортят все впечатление от интерьера. Да и зачем вам тратить огромные деньги (качественные алюминиевые окна дороже остальных) на товар, готовый прослужить 70 лет, когда вы, возможно, уже лет через 20 захотите продать квартиру, а у нового хозяина свои причуды… К тому же металл, о котором идет речь, быстро охлаждается и зимой к нему невозможно прикоснуться. Мало кто знает, что он подвержен разрушению от электрохимических факторов.

Легко заметить, что у подавляющего числа россиян самой популярной «оправой» для оконных проемов является пластик. Первая причина его широкой известности – недорогая цена. На территории РФ большинство профильных предприятий ориентировано на выпуск изделий из ПВХ, окна из других материалов, как правило, импортные. Второй выгодой является герметичность сверх всякой меры. Данные стеклопакеты не пропускают температуру, шум, влагу – все то, от чего мы так хотим отгородить свое жилье. Природа пластика позволяет производить модели любой формы. Ему не страшна деформация. Гарантия произведенного из него товара – 30-40 лет, что вполне устраивает большинство потребителей. Однако в Европе от модного материала начали отказываться. Первый мотив такого развития событий – пожароопасность. Знаете ли вы, что полимеры горят лучше дерева, наполняя при этом воздух особо ядовитыми веществами? Кроме того, из-за электростатичности ПВХ привлекает к себе пыль. Итог: пластик проигрывает в экологичности и безопасности.

DNG