Праздник "армейской интеллигенции"

20 октября в России отмечается День военного связиста. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ Владимира Путина в 2006 году

Военные связисты нечасто бывают на передовой. В армии их многие считают своеобразной интеллигенцией. Но труд военного связиста по?своему сложен и небезопасен. И в этом роде войск тоже имеются свои герои, их немало. Например, участник Сталинградской битвы связист Матвей Путилов, который, будучи ранен в руку и плечо, теряя сознание, сжал зубами поврежденный провод и ценой своей жизни восстановил нарушенную связь. Служба связи в армии существовала практически всегда. Сторожевой, зажигавший в древности костер на кургане при виде неприятельского войска, по сути уже был прообразом военного связиста. С годами роль эта была возложена на конных гонцов и курьеров, доставлявших от одного военачальника к другому пакеты с донесениями, запечатанные сургучом.

Начавшись со столь простых способов коммуникации между армейскими частями, в XXI веке военная связь развилась до современных автоматизированных комплексов и систем, способных передавать сигналы практически на неограниченные расстояния, используя для своих целей спутниковую и другие виды суперсовременной техники. Связь для современной армии имеет огромное значение. Не будь ее - не станет управления войсками и они утратят практически всю свою боеспособность.

А первые подразделения связистов появились в российских войсках в середине XIX века. Уже во время Крымской войны армейское командование пользовалось для связи между воинскими частями электрическим телеграфом. В 1884 году в Российской армии были созданы военно-телеграфные части, а затем и первая военная радиочасть.

После революции 1917 года в частях Красной Армии команды и батальоны связи входили в состав кавалерийских и стрелковых соединений. Однако отсутствие общего руководства ими не лучшим образом сказывалось на боеспособности войск. А потому 20 октяб­ря 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики было создано Управление связи Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Войска связи стали, таким образом, самостоятельным родом войск, а 20 октября с тех пор стало считаться днем образования Войск связи России.

Современная система связи в армии - сложный многофункциональный организм, включающий в себя многочисленные технические блоки и узлы самого разного назначения, тысячи километров линий радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи. Но главное звено во всей этой сложной системе - конечно же сами военные связисты, благодаря труду и мастерству которых она действует.

Фото prof-telegraf.ru