Приемные родители из Дубовки не боятся брать трудных подростков

Семья Кузьминых из Дубовского района для семерых детей с очень трудной судьбой стала родной. Супруги не побоялись взять ответственность за подростков, которые уже имели горький опыт повторного сиротства.

И смогли не только подарить детям родительские любовь и заботу, но и вернули им веру в себя, заново научили доверять людям.

Никакой коррекционной школы

Восемь лет назад Анатолий и Валентина Кузьмины были самой обычной семьей. Вырастили своих троих детей, трудились, содержали подсобное хозяйство. Валентина много лет проработала трактористкой на «Беларусе». А когда они с мужем решили взять в семью троих приемных детей, посвятила себя их воспитанию.

– Получилось все спонтанно, – вспоминает Валентина. – Средняя наша дочь работала в приюте. Рассказала, что в детском учреждении появились трое детей из Пермского края. Не по своей воле они оказались здесь. Сбежали из приемной семьи, в которой терпели побои и издевательства.

В нашем регионе новая семья для них не находилась. И дело было не только в том, что детей трое и разлучать их нельзя, и не только в возрасте – старшей девочке было на тот момент 14 лет, средней – 13, а младшему мальчику 8 лет, но и в том, что дети учились с опозданием на 2-3 года.

Супруги Кузьмины решили – детей нужно спасать. За свою недолгую жизнь они успели повидать многое, от чего у самых крепких взрослых волосы на голове зашевелятся. Натерпелись и в родной, и в первой приемной семье, где прожили пять лет и откуда сбежали. Там их воспитывали палками, травили собаками. Если шрамы на теле заживали быстро, то душевные раны – очень медленно.

– Мы с мужем решили доказать, что несмотря на отставание в программе, отсутствие аттестации дети смогут учиться в общеобразовательной школе, а не в коррекционной, как нам рекомендовали, – рассказывает Валентина Кузьмина. – И когда старшая дочь окончила школу с двумя четверками, а остальными пятерками, мы были счастливы. Мы поверили в нее, и она нас не подвела.

Вернуть ребенку имя

Потом в их семье появился приемный сын Миша. Вместе с младшей сестрой его уже брала другая семья. Но девочку оставили, а Мишу со словами «трудновоспитуемый» вернули в детский дом.

– Оказалось, что он очень хороший мальчик, – говорит Валентина Кузьмина. – Может быть, в школе не отличник, но старательный и добрый.

Спустя некоторое время органы опеки предложили им принять в семью Алину. У нее тоже был негативный опыт жизни в приемной семье. Она убегала из дома, и взявшие ее люди не смогли справиться с ее воспитанием. У Кузьминых она тоже три раза убегала, но потом поняла, что сильнее, чем мама Валя и папа Толя, ее никто на свете не любит. Сейчас она учится в педучилище и радует родителей отличными оценками.

Самой младшей их доченьке, Стасеньке, в этом году будет 10 лет. Рыжеволосая, необыкновенно добрая и открытая девочка – родительская радость.

Валентина говорит, что у девочки тяжелая судьба – за десять лет жизни она сменила четыре семьи. Мама оставила ее в детском доме. Потом малышку взяла в семью женщина, но не справилась с родительскими обязанностями, начала пить. И через полтора года девочка оказалась в другой семье, которая хотела ее удочерить. И снова не сложилось…

– При рождении мать назвала ее Станиславой, в другой семье ее стали называть Олей, потом шесть лет следующая семья звала ее Аленой. Как ребенку привыкнуть, как почувствовать опору, если постоянства нет ни в чем, даже в имени? Три года она живет у нас. И мы с ней решили, что ее имя то, которое ей было дано при рождении – Станислава. Оно ей нравится и очень подходит.

В настоящее время в семье Кузьминых воспитываются двое приемных сыновей – Анатолий и Михаил и три дочери – Алина, Виктория, Станислава. Двое старших – Маша и Даша – уже образовали свои семьи, живут самостоятельно и одарили приемных родителей внуками.

Трудных не бывает, есть недолюбленные

Так получилось, что Кузьмины принимают детей в сложном подростковом возрасте, когда от них отказываются другие родители.

– Первое время они как зверьки, не верят никому, – делятся приемные родители. – Их не раз обманывали не только в своей семье, но и в чужой. Им очень трудно адаптироваться в новых условиях.

Им не только не хочется общаться со своими сверстниками, с новыми приемными родителями, порой и жить неохота. Только любовь и ласка помогают отогреть их души. Просим только об одном – не повторяйте судьбу своих родителей.

Они учат их тому, что семья – это главная опора в жизни. Дети видят, как приемный отец трудится на двух работах, как приемная мать управляется с домашним хозяйством. Перед глазами пример родных детей Кузьминых – все получили высшее образование.

Валентина говорит, что им с мужем некогда скучать. Каждый день в их доме по 12-15 человек детей, внуков. В этой каждодневной круговерти, заботах о детях и хлопотах по хозяйству и есть простое родительское счастье.

Фото семейный архив Кузьминых