Приемных родителей объединили в клуб

Для 35 замещающих семей, в которых воспитывается 49 детей специалисты Петроввальского социально-реабилитационного центра из Камышинского района придумали новую форму общения и образования – «Клуб замещающих семей». Проект стал победителем конкурса инновационных соцпроектов, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил федеральную финансовую поддержку.

Один раз в месяц все члены больших семей собираются на клубные встречи. Каждая встреча имеет свою тематику и предварительно обсуждается с приемными родителями.

– Мы поднимаем правовые, психолого-педагогические и медицинские вопросы, – говорит заведующая информационно-методическим отделом Петроввальского социально-реабилитационного центра Лариса Шаролапова. – Наши специалисты рассказывают замещающим родителям, как найти подходы к трудному ребенку, как общаться с подростком, что делать с детской ложью и воровством.

По словам специалиста, этот проект направлен на сопровождение замещающих семей и организацию квалифицированной помощи замещающим семьям, а также на профилактику вторичного сиротства. В настоящее время более 75% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, воспитываются в замещающих семьях. Вместе с тем наблюдается тенденция отказа приемных родителей от детей. Такие дети, возвращенные приемными родителями в государственное учреждение, переживают повторную психическую травму.

– Эту ситуацию можно предотвратить, если вовремя поддержать приемного родителя, помочь ему в решении конфликтов, возникающих с ребенком, – уверена Лариса Шаролапова. – Поэтому мы делаем ставку на сопровождение – это содействие, совместное продвижение. Оно становится необходимым, когда новые родители в кризисных ситуациях не справляются с воспитанием приемного ребенка, когда самостоятельно не удается справиться со своей проблемой. Сопровождая приемных родителей, специалисты проходят с ними часть пути, помогают справиться с возникающими трудностями.

В ходе общения в клубе между родителями и специалистами завязывались дискуссии, а когда приемные родители почувствовали, что здесь они в дружественной среде, среди своих, то начали рассказывать о своих семьях и ситуациях, которые у них возникали.

Пока мамы и папы заняты вопросами воспитания детей, их дети не скучают в клубе замещающих семей. Им предлагают заняться в творческих мастерских. Для самых маленьких специалисты центра организовали студию нетрадиционных техник рисования «Акварелька».

– Маленькие дети очень любят рисовать, причем не только кисточками и карандашами. Им нравится и рисовать пальчиками, ладошками, мелками, выдувать краску трубочками или наносить ее на мокрую бумагу. Дети с удовольствием идут на занятия в студию, – рассказывает Лариса Шаролапова. – С ними работает преподаватель изобразительного искусства. А для детей старшего возраста проводим занятия по воспитанию семьянина, где речь идет о том, в чем ценность семьи,что меняется в семье и жизни родителей с появлением детей, как разрешать семейные конфликты.

Благодаря клубу у воспитателей семейных воспитательных групп и родителей, воспитывающих приемных детей, появилась возможность общаться друг с другом в неформальной обстановке, обсуждать проблемы, связанные с воспитанием своих детей.

После занятий родители признавались, что таких знаний не почерпнешь ни из книжек, ни из Интернета. «Если бы эта информация и такое общение у нас было лет 10 назад, то мы бы не набили столько шишек», – говорят они.

По словам специалистов центра, проект не только повысил педагогическую компетенцию замещающих родителей, но и помог наладить отношения между детьми и родителями. Нет больше случаев возврата несовершеннолетних в государственные учреждения для детей-сирот или социально-реабилитационные центры. Каждая замещающая семья стала для детей уютным домом, где они получают недостающее им тепло и внимание.

DNG