Прожить играючи

  • Васильева
  • Прожить играючи
Для Натальи Васильевой из Жирновска рукоделие давно перестало быть хобби, а переросло в серьезную работу. Мягкие игрушки и имбирные пряники помогли женщине открыть свой маленький бизнес.

В магазинах образца 1987 года было, что называется, шаром покати. Игрушка для ребенка и та считалась дефицитом. Наташа в то время не только вязала и шила для своего маленького сынишки свитера, рубашки, штаны, но и мастерила забавных мишек, зайцев, ежиков, лисичек.

– Сейчас я, конечно, уже не повторю тех игрушек: шила, например, Олежке даже машинку, у которой колесики крутились. Она была такая мягкая, забавная...

Когда Наталья осталась без работы, на семейном совете решили – а не открыть ли рукодельный магазинчик? Название должно быть привлекательным, на слуху и в то же время совсем простым. И назвали его «Пуговкой».

– Окликают на улице: «Пуговка!», знаю – это меня. Не обижаюсь, привыкла, наоборот, приятно, – смеется мастерица.

Наташа шутит, что засыпает и просыпается с иголкой в руках. Работы много, идей тоже.

Кукол она шьет из хлопка, трикотажа, льна. Бывает, что долго мучается, как же сделать, чтобы "зажила" лялька, заиграла сама.

– В каждую куколку закладываю маленькое тряпишное сердечко, – говорит рукодельница.

Был у Наташи небольшой заказ: супруга знакомого попросила к дню рождения любимого сшить волка. Волк вышел симпатичный. У него даже берцы кожаные были, с ним полгорода фотографировалось.

Однажды сшила рукодельница казака для директора школы. И вышел он точной копией юбиляра. Будто портрет написанный.

А вот мишки уехали в Ростов на свадьбу, в семью молодоженов Медведевых. Вот мамочка жениха постаралась и заказала такой подарок молодым.

В прошлом году попала она на Бажовский фестиваль под Челябинском. Привлек внимание мастер-класс по пряникам. Мастер предупредила,что рецептов теста много, но искать надо именно свое. И Наташа нашла его! Кто пробовал, говорят, вкуснотища необыкновенная. Да еще и красотища какая в готовых пряниках!

– Шитье имеет свои плюсы, пряники – свои, – делится умелица. – Думаю, что куклы и пряники дружат. Это же сказка!

Кстати, Наташиному сыну тоже передалась творческая жилка. Олег работает полицейским, а в свободное от несения службы время вышивает крестиком. Говорит, это отлично успокаивает нервы. У Олега очень много интересных работ. Раньше он стеснялся своего хобби, а сейчас гордится им.

DNG

Поделиться в соцсетях