Прыжок через демографическую яму

Рождаемость в Волгоградской области идет в рост

Несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию и трудности в экономике страны, ученые-демографы минувшим годом довольны. Некоторые семьи решили повременить с потомством, однако в целом тенденция роста сохраняется. В чем же причина такого оптимизма?

– Сегодня волгоградцы чаще решаются на третьего и последующих детей, чем на первенца, – говорит Елена Васильева, начальник управления комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – Начиная с 2012 года в геометрической прогрессии увеличилось количество многодетных семей, причем 80?% из них – трехдетные. Так, если в декабре 2014 года в регионе было 22 тыс. многодетных семей и 73 тыс. детей в них, то в этом году таких семей уже 23 900 и в них 79 тыс. детей. Это связано с существенным увеличением объема мер поддержки таких семей, в том числе дополнительными к федеральному пособию по уходу за ребенком ежемесячными выплатами в размере 7268 рублей вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В целом за уходящий год семьям с детьми на территории региона выплачено 4,9 млрд рублей, из которых 2,9 млрд – из областного бюджета.

Умирать стали меньше

В 2015 году детская смертность в регионе достигла минимума за всю историю наблюдений.

– Теперь она равна общероссийскому показателю – 6,6 промилле, – уточняет Дмитрий Кураков, начальник отдела демографической политики комитета здравоохранения Волгоградской области. – Это говорит о значительном снижении смертности среди детей в возрасте до одного года. И это притом, что в 2012 году была произведена коррекция статистики и в расчет стали брать даже детей весом от 500 граммов.

По словам экспертов, улучшить показатели позволил комплекс мероприятий, в том числе усиление санитарно-эпидемиологического режима и маршрутизация беременных, а также использование современного оборудования и методов диагностики.

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания – бич Волгоградской области. Так, за 10 месяцев в регионе умерло порядка 29 тыс. человек, из них 19 тыс. – «сердечники».

– Комитетом здравоохранения предпринят ряд действий для борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: отрегулирована маршрутизация больных, ведется работа по раннему выявлению заболевания, в частности в рамках диспансеризации населения, – говорит Дмитрий Кураков. – Кроме того, для борьбы с болезнями введен в практику тромболизис – метод лечения, когда больному вводится препарат, снижающий риск дальнейшего развития болезни, например инфаркта.

В детсад без очереди

В рамках реализации одного из «майских» указов Президента России Владимира Путина в муниципалитетах Волгоградской области ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, а в 27 муниципалитетах решена также проблема устройства в дошкольные образовательные учреждения детей до трех лет.

– За 2015 год в Волгоградской области было создано 2145 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, – говорит Юлия Атопова, начальник отдела информационного и организационного обеспечения областного комитета образования и науки. – А в январе 2016 года будет сдан еще один новый детский сад в Михайловке на 100 мест, а также построено еще два детсада – в Дзержинском районе Волгограда и Ленинском районе Волгоградской области.

Молодым семьям помогут

В 2016 году работа по всем фронтам будет продолжена.

– Федеральным собранием перед регионами на 2016–2025 годы поставлена задача проработать возможность введения дополнительного пособия на детей от полутора до трех лет в размере половины регионального прожиточного минимума на ребенка.

Обсуждаются дополнительные меры поддержки молодых семей. В том числе программа предоставления жилья в аренду на льготных условиях с возможностью выкупа, снижение ставки по ипотечному кредитованию при рождении детей, а также предоставление комнат в студенческих общежитиях семейным студенческим парам.

Фото vpravda.ru