Путь Сухопутных войск России: от стрельцов до ракетчиков

У России есть выход ко многим морям и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере. Но все-таки наша страна в силу ее географического положения является прежде всего сухопутной державой.

А потому и основой ее обороноспособности всегда были и будут Сухопутные войска, военнослужащие которых 1 октября отметили свой профессиональный праздник.

По царскому указу

Вот уже 10 лет День Сухопутных войск РФ ежегодно отмечается в нашей стране в первый день октября. Почему выбрана именно эта дата? История ее уходит к допетровским временам, к середине XVI века.

1 октября 1550 года не кто иной, как первый царь всея Руси Иоанн Васильевич, за свой крутой и беспощадный нрав получивший прозвание Грозный, выпустил в свет распоряжение, которое именовалось "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей". Этот документ, на основании которого впервые в нашей стране было создано постоянное войско, знаменовал собой исторический перелом в деле создания регулярной армии Государства Российского.

Далее российским самодержцем были предприняты меры по комплектованию поместного войска, установлены нормы постоянного пребывания на воинской службе служивых людей как в мирное, так и в военное время, организованы централизованное управление армией и ее снабжение.

Эстафету деяний, нацеленных на создание регулярной армии, принял от Ивана Грозного другой великий русский реформатор - Петр I. В пору его правления был введен рекрутский принцип формирования постоянного войска России, а по окончании Северной войны со шведами в стране появилась и регулярная армия.

Министерство Военно-сухопутных сил России впервые было сформировано победителем Наполеона - императором Александром I. Его внук Александр II ввел, в свою очередь, всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружения войск, а также сформировал впервые в истории систему подготовки для нее военных кадров.

Способны разгромить любого врага

После революции 1917 года развитие Сухопутных войск России продолжилось в составе Рабоче-крестьянской Красной армии. А в годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.

В 1946 году, также впервые, был создан специальный орган руководства этими войсками - Главкомат Сухопутных войск, первым главнокомандующим которыми стал Маршал Победы Георгий Жуков.

В наше время в состав Сухопутных войск России входят такие рода войск, как мотострелковые, танковые, ракетные войска, артиллерия, войска ПВО, войска связи и войска специального назначения. Это самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил нашей страны. Во взаимодействии с другими их видами Сухопутные войска России способны разгромить любого вероятного противника, посягнувшего на независимость, природные богатства и территорию нашей страны.

В 2014 году в Сухопутных войсках России проведено более полутора тысяч учений с участием мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных подразделений, а также частей войск связи и противовоздушной обороны. В том же году в соединения и воинские части Сухопутных войск страны было поставлено 36 самоходных гаубиц, 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитного ракетного комплекса "Верба", а также два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

В День Сухопутных войск России традиционно отдается дань памяти первому их главнокомандующему, маршалу Советского Союза Георгию Жукову - выдающемуся отечественному военачальнику, не проигравшему в своей жизни ни единого сражения. Венки к его памятникам и в нынешнем году были возложены 1 октября в ряде российских городов. А возглавляемые Георгием Константиновичем Сухопутные войска РФ по сей день остаются залогом мира и покоя в нашем государстве, залогом неприкосновенности его границ.

Фото nashaucheba.ru, liveinternet.ru

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Патриотическое воспитание детей и молодежи Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"