Разбудить материнский инстинкт

Первый толчок крошечной ножкой изнутри, первое УЗИ – в большинстве случаев женщина начинает любить и трепетно относиться к своему малышу, будучи беременной. Но бывает и так, что новость о беременности не вызывает у женщины радости. Напротив, она хочет избавиться от нее, как от мешающей проблемы, решая сделать аборт.

Только за первое полугодие этого года в центрах психологической помощи прошло предабортное консультирование 2309 женщин. По итогам работы таких центров в 2014 году более 5000 женщин прошли специальные консультации, количество абортов удалось снизить на 13%.

– Мотивы к прерыванию беременности могут быть самые разные, – говорит психолог женской консультации при родильном доме № 5 Волгограда Ольга Назаренко. – Это и социальные проблемы, неустроенность, проблемы в семье. Нельзя говорить, что какой-то определенный мотив может сыграть главенствующую роль. На каждую женщину влияют разные вещи. В одном случае может сработать разговор о ребенке, какой он маленький, как он развивается, как он живет в тебе и знает, что ты его мама, как он себя чувствует, как ему передаются все эмоции мамы. Иногда срабатывает фактор здоровья самой женщины. Говоришь о последствиях аборта, которые могут навредить женщине и в дальнейшем могут стать причиной бесплодия.

В последнее время чаще всего на предабортные консультации приходят женщины после 40 лет, у которых уже есть дети. Молодых девушек с каждым годом становится все меньше. Психолог это связывает с тем, что у молодежи есть больший доступ к информации.

– У меня нет задачи уговорить женщину сохранить ребенка, – говорит Ольга Назаренко. – Мне важно помочь ей посмотреть на свою ситуацию с разных углов зрения, показать ей детально, что в ее ситуации есть и другие выходы.

Специалист отмечает, что часто свое решение об аборте женщины принимают, оглядываясь на мужчину. Если он говорит «будем рождать», то они и рожают. Проблема только в том, что мужчины не до конца понимают свою важность в этом вопросе.

– Срабатывает фактор разности психологии. Мужчина слышит ее слова: «я, наверное, сделаю аборт». При этом он слышит решение женщины, ведь это ее беременность, ей вынашивать и рожать, и соглашается с ее решением. Но она в свою очередь говорит эту фразу для того, чтобы услышать от него: «нет, мы аборт делать не будем, будем рожать».

В профессиональной практике Ольги Назаренко много случаев, когда женщины отказываются от своего первоначального скоропалительного решения, вынашивают и рожают ребенка. И счастливы от того, что у них есть их малыши.

– Бывает так, что у женщины второй брак. У нее самой уже есть ребенок, а у ее второго мужа нет детей. В таких ситуациях я говорю женщине, что не нужно лишать своего супруга радости отцовства, ему нужно дать такую возможность стать папой.

Психолог женской консультации сопровождает женщину на всем протяжении беременности, ведь это особый период в жизни женщины, когда необходимо помочь ей пройти этот путь, настроить на роды, научить заботиться о ребенке.

Обоих родителей специалист информирует об особенностях течения родов, методах самоконтроля и поведения в родовом процессе, рассказывает о том, что правильный психологический настрой помогает снижению чувства страха, тревоги перед родами.

Ольга Назаренко настаивает на том, что беременность – не только удел женщины, но и мужчины тоже. И готовиться к рождению малыша нужно совместно. Поэтому школа по подготовке к родам при женской консультации предусматривает работу с группой беременных и их мужьями.

– Помогаем будущим родителям развить духовную связь с малышом через распевание колыбельных песен, активизацию творческого потенциала родителей. Арт-терапия является составной частью психологической работы. Мы занимаемся с будущими мамами рисованием, рукоделием. Это успокаивает, умиротворяет женщину, помогает ей разбудить материнский инстинкт и полюбить своего еще не родившегося малыша.

DNG