Разведчик всегда остается разведчиком

Юность Рамазана Сарбасова пришлась на очень нелегкую пору.

Отец его, Хамидуллин Сарбасов, учитель русского и казахского языков, перебравшийся из Казахстана в село Кайсацкое Сталинградской области, был без всяких на то оснований репрессирован. На Рамазана в связи с этим пало тяжкое для того времени клеймо "сына врага народа"...

Отношение в школе со стороны педагогов, а зачастую и ровесников было к нему соответствующим. Но Рамазан, несмотря ни на что, проявил завидное упорство и окончил успешно Кайсацкую среднюю школу.

Выпускной вечер оказался для его сверстников нерадостным: только что по радио было зачитано обращение наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на нашу страну. 23 июня Рамазан, едва получив атттестат о среднем образовании, подал заявление в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Молод еще однако оказался он для этого - ему посоветовали повременить хотя бы с год. Год этот Рамазан Сарбасов отработал в своем районе счетоводом, бухгалтером и даже главным бухгалтером раймаслопрома.

На фронт ему довелось попасть, когда война пришла уже на Волгу, в Сталинград. От стен этого героического города прошагал он, будучи разведчиком, фронтовыми дорогами через половину России, Румынию, Венгрию, Австрию… Был несколько раз при этом ранен.

Однажды, после очередного ранения, Сарбасова даже комиссовали, присвоили ему вторую группу инвалидности. Но Рамазан из госпиталя не домой поехал, а отправился разыскивать свою воинскую часть. Нашел, уговорил командиров разрешить ему оставаться в строю. И продолжил сражаться с врагами. Нередко разведчик Сарбасов при этом поражал однополчан своими бесстрашием, мужеством: когда вступал, к примеру, с захватчиками в рукопашные бои.

О воинской доблести и подвигах Рамазана Сарбасова, совершенных им в годы войны, лучше всего говорят его боевые награды - три ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны…

А после войны умения и навыки, приобретенные бывшим разведчиком Рамазаном Сарбасовым в годы армейской службы, пригодились в его мирной работе инженера-топографа, которой он отдал 20 лет жизни. Приходилось ему выполнять крупномасштабные съемки тайги, труднопроходимых болот или тундры. Судьба забрасывала его в пески Каракумов и Кызылкума, в горы Алтая и Каратая. Вместе с геологами он открывал в недрах земли новые месторождения нефти, железа, газа, пресной воды, огнеупорной глины.

В 1960 году, по заданию советского правительства, вместе с товарищами Рамазан Сарбасов готовил топографические расчеты по орошению родного своего Заволжья. А когда в 1968 году в Палласовском районе начиналось строительство оросительной системы, был назначен на должность ее старшего инженера-гидротехника. Здесь в полной мере проявились не только его профессионализм и ответственность к порученному делу, но и уважительное отношение к коллегам по работе, активная жизненная позиция.

Умер Рамазан Хамидуллинович Сарбасов в 2007 году. Похоронен в родной Палласовской земле, с которой уходил в 1942-м на фронт, под Сталинград...

Фото архив администрации Палласовского района

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"