Решить задачку одним кликом

Куда проще работать точечно, отыскивая на полюбившемся сайте ответы на конкретное упражнение или текст сочинения на заданную тему
Даже прилежные ученики все чаще используют для выполнения заданий соцсети. Плохо это или хорошо, педагоги и родители расходятся во мнениях. Так повелось, что уроки, заданные на дом ребенку, делает вся семья.Обязанности делятся обычно таким образом – мамы берутся за гуманитарные предметы и языки, папы – за математику и физику. Объясняют родному чаду все то, что он не понял на уроке, проверяют домашнее задание.

Решебники ушли в Сеть

В последнее время родительский багаж школьных знаний задвинут в дальний угол. Справиться с постылой «домашкой» теперь можно в считанные минуты, просто посмотрев ответы на сайтах готовых заданий. В Интернете есть несколько подобных ресурсов, также ответы можно получить в соцсетях.

– Все эти сайты – наследники решебников или методичек. Они были всегда, и за ними шла настоящая охота. Если они имелись у ученика, то он был настоящий король. Все задачи ему были по плечу, – говорит мама семиклассника Валерия Ковалева. – Я по старинке покупаю такие книжки, потому что школьная программа сына отличается от той, по которой училась я. Бывает, что задачу не могу ему помочь решить, а с решебником становится все ясно.

Валерия говорит, что в этих книжках часто встречаются ошибки или опечатки, но если списывать с умом, пытаясь разобраться в задаче, то все эти оплошности всплывают.

Между тем зачастую у современных школьников даже нет времени на чтение оглавлений и перелистывание страниц фолианта с ответами. Куда проще работать точечно, отыскивая на полюбившемся сайте ответы на конкретное упражнение или текст сочинения на заданную тему.

Без вариантов

Механизм работы сайтов, помогающих справиться с «домашкой», выглядит примерно так: ребенок заходит на интернет-ресурс, выбирает номер своего класса, затем предмет, учебник и, наконец, номер выполненного задания в учебнике. Таким несложным способом пятиклассник легко может узнать, как правильно расставить запятые в сложноподчиненном предложении и высчитать высоту параллелепипеда, а десятиклассник – решить интеграл и вычислить тригонометрическую функцию.

Некоторые авторы интернет-ресурсов настаивают на том, что заполнение ответами происходит силами самих школьников. Но учитывая то, с каким усердием они там ищут ответы, в это верится с трудом. Другие настаивают на том, что получают решенные задания от правообладателей и пользователи не могут вносить туда свои варианты.

Многие учителя возмущены распространением готовых домашних заданий, считают, что из-за них учеба превращается в профанацию. И безжалостно ставят двойки ученикам-халявщикам, которые качают домашку из Интернета.

Виртуальную напасть обсуждают на форумах. Многие признаются, что после того, как готовая домашняя работа выложена в Сеть, нет смысла ее вообще задавать. Особенно переживают за это педагоги-гуманитарии, когда пачками читают однотипные сочинения или любые другие задания, предполагающие выражение своего мнения ученика.

Игра цифр

– Конечно, учитель всегда поймет, списано задание из Интернета или сделано самостоятельно, – говорит учитель истории Наталья Поручаева. – Методички, в которых предлагают тысячи сочинений на любую тему, оказывают детям медвежью услугу. Купив такую, многие считают, что не нужно читать само произведение. Я не говорю о том, что дети не учатся рассуждать и анализировать. Конечно, литературные шпаргалки были всегда. Но если раньше это были лишь шпаргалки, которые школьники использовали как основу сочинения, разбавляя своим примерами и выводами, то теперь это превратилось в откровенное списывание.

Выход педагоги находят в том, чтобы предлагать на дом творческие задания, не предусмотренные учебной литературой. А основную нагрузку переносить на работу во время урока.

Но так происходит далеко не везде. Иначе бы школьники не искали лихорадочно ответы на домашние задания. Самыми популярными оказываются математика, русский, иностранный язык, химия и физика.

– Я знаю, что ответы по учебникам, по которым я работаю, есть в Сети, – говорит репетитор по физике и математике Олег Бородин. – Поэтому устраиваю в заданиях игру цифр. Меняю условия задач и уравнений. Тот, кто делает ставку на механическое списывание, не смогут решить задачу, придется включать мозги, анализировать готовое решение, подставлять в него новые цифры, пересчитывать. Это уже труд, и он достоин положительной оценки.

Наивно думать, что списывают только двоечники, сайтами с готовой домашкой пользуются и прилежные, думающие ученики. Некоторые используют готовые задания для самопроверки. Кстати, большую часть аудитории сайтов с готовыми домашними заданиями образуют девочки, считающиеся более прилежными в обучении. Пользуются этими сайтами и родители с учителями, во всяком случае, некоторые из них там зарегистрированы.

Поделиться в соцсетях