Русско-китайская любовь

В семье Анны Киреевой отмечают Новый год сразу по трем календарям

Более 10 лет назад молодая учительница английского языка из Волгограда Анна Киреева вышла замуж за корейца, родившегося и выросшего в Китае, – Цюань Сунь Фаня, а по-русски Сашу. По большой любви. Сегодня их сыну Максиму 9 лет. За все годы брака она ни разу не пожалела о своем выборе, хотя признается, что не раз им с мужем приходилось «спотыкаться» на таких вещах, как разные традиции и уклад жизни.
Противоположности притягиваются
– Мы с ним очень разные, – говорит Анна. – Взять хотя бы студенческие годы. При всех напряженных сессиях у меня была свобода. А в китайском вузе все было, как в армии. Студенты живут в общежитии, встают и ложатся спать, едят и учатся по сигналу.
Саша учился на географическом факультете, но преподавать эту науку ему пришлось только полгода. После смерти отца он подался в Россию, чтобы зарабатывать на жизнь себе и своей матери. Пробовал себя и в торговле, и в сельском хозяйстве, параллельно делая переводы с китайского и корейского. В Волгограде освоил профессию штукатура и нашел здесь свою вторую половинку.
Познакомились они в День Победы, когда большой студенческой компанией ходили по волгоградским священным местам. Аню пригласила ее подруга, которая встречалась с корейцем. А тот в свою очередь захватил с собою друга. Новенького парня Аня, может быть, и не запомнила бы, но Саша делал все, чтобы девушка обратила на него внимание. После этого стал постоянно звонить, предлагать встретиться.
Анне он был интересен тем, что совсем не похож на окружавших ее парней. Не по годам самостоятельный и очень практичный. Он с таким упорством стал ухаживать за Анной, что в один момент девушка поняла – без него не представляет своей жизни. И тогда они начали жить вместе. Когда родился сын Максимка, решили сыграть свадьбу.
– У меня из родителей на тот момент был только папа, – рассказывает Аня. – И от него я ни разу не слышала, что Саша мне не пара. Наоборот, он покорил его своим воспитанием, уважительным отношением.
Свадьбу в их русско-китайской семье отмечали без всяких обычаев. Просто устроили торжественную регистрацию, но без белого платья и фаты.
– Нам было не до этого, у нас только родился сын, и мы думали о том, сколько всего нужно для малыша.
К тому же Анна отмечает, что не в характере ее Саши бросать деньги на ветер. Именно так он характеризует помпезную свадебную церемонию.
– Он практичный человек. Лишний раз не будет дарить цветы, создавать романтическую атмосферу, – делится Анна. – Но если что-то нужно для образования, для развития, он сделает все возможное и невозможное. Когда я захотела получить еще одно высшее образование, закончить водительские курсы, он оплатил мою учебу и всегда повторял, что это нужное дело. Конечно, мне как женщине иногда хочется романтики, но, с другой стороны, наверное, лучше отдохнуть на море и сделать ремонт в квартире, чем получать каждый день по букету.
Блуждающий день рождения
После официального бракосочетания Аня оставила себе свою девичью фамилию. И ребенку дала ее тоже, рассудив, что в России ему будет проще жить с фамилией Киреев, чем Цюань.
Анна говорит, что традиций в их семье полный комплект. Соблюдают и китайские, и корейские, и русские. Например, Новый год отмечают три раза – 1 января, потом по старому стилю, а затем и китайский. При этом дни рождения Саши проходят незамеченными.
– Сложно просчитать число каждый год, – объясняет Анна. – В документах оно у него записано по лунному календарю в год его рождения. И каждый год нужно дату заново просчитывать. Это утомительно и
странно, когда у тебя блуждающий день рождения. Поэтому муж решил просто не отмечать его.
Анна говорит, что ее супруг обладает колоссальной работоспособностью. Лень как качество у него полностью отсутствует. Берется и за строительные работы, и за переводы, при этом не отказываясь от домашних дел.
–У них в семье не было принято, чтобы мужчина помогал женщине по дому, но он мне и посуду моет, и полы. А самое главное, что он очень сильно любит сына.
Казалось бы, живя в учительской семье, их сын должен был освоить не только русский, но и китайский с английским. Но родители разводят руками в своем педагогическом бессилии. Никак не могут привить своему Максиму тягу к языкам. Чтобы поддержать в нем хоть какие-то корейские традиции, отдали парня в тхэквондо.
Супруги говорят, что второго рожать не планируют. «Живем по китайскому принципу: в одной семье – один ребенок, – отшучивается Саша. – Решили, что всю любовь и силы будем вкладывать в своего единственного сына».

Фото архив семьи Киреевых

DNG