С чего начинается Родина?

Для молодой волгоградской семьи Василия, Ксении и Олега Стороженко отдохнуть – значит втроем отправиться в поход.

Им не сидится на месте, они легки на подъем. А еще они уверены, что семейное увлечение туризмом поможет их сыну стать настоящим мужчиной – ответственным, организованным, сильным. При этом, меряя расстояние ногами, они изучают географию родного края.

Туризмом Василий начал заниматься в 2009 году – последовал примеру знакомых, которые посещали волгоградский клуб туристов и после каждого похода живописали в красках эмоции, которые им довелось пережить. Василий слушал-слушал, да и решился: пошел и записался в секцию. Все же опыт какой-никакой был – в течение нескольких лет на майские праздники сплавлялись на байдарках с приятелями по Волго-Ахтубинской пойме.

Спустя два года занятий, уже вместе с супругой Ксенией, Стороженко пошли в первый совместный поход на Архыз. Этому предшествовала серьезная большая подготовка.

– Мы в течение нескольких месяцев каждый день пробегали по пять километров, иногда и по два часа бегали. Только после основательной подготовки может идти речь о восхождении в горы. Там такие нагрузки – мама, не горюй! – говорит Ксения. – Не надо забывать, что за плечами еще рюкзак весом в 20 килограммов, да еще идти нужно все время вверх.

Сначала Стороженко готовились на местном рельефе, в поселке на Ангарском, там удобно отрабатывать различные приемы, которые потом уже воплощали на практике, спасая тем самым себе жизни.

– И с ледников слетали, и в расщелины попадали, – вспоминает Василий. – Переправа первой категории сложности через реку – серьезное испытание. Выручить может только основательная подготовка.

Открывали Стороженко в горах не только неизвестный для себя мир, но и испытывали новые ощущения, познавали скрытые возможности своего организма. Оказывается, тренированный человек и замерзает не так быстро, и без еды может оставаться дольше. Многие болезни отступают.

– Я тоже мечтаю побывать в горах! – говорит семилетний Олег. – Уже могу помочь поставить палатку, обожаю разводить костер.

– Олег у нас самостоятельно готовится к походам, – подтверждает Василий, – собирает необходимые вещи, разрабатывает маршрут. Многие думают, что отдыхать надо ехать в Европу, а ведь у нас в России такое количество красивых мест! Взять нашу область – та же Щербаковская балка. Мы туда неоднократно ходили в походы выходного дня. Там можно и на велосипеде покататься, и пешком побродить.

С чего надо начать неподготовленному, но желающему заняться туризмом человеку?

– Записаться в туристический клуб! – хором отвечают Стороженко. – И тогда самые красивые уголки природы, пейзажи и удивительные природные ландшафты – ваши!

Фото архив семьи Стороженко