С языка слетело

Что делать, если отпрыск начал нецензурно выражаться. Через период ругательств проходят все дети. Нравится это родителям или нет, но так маленький человек познает мир слов. Но то, насколько быстро и с какими последствиями ребенок пройдет по этому «бранному» полю, зависит во многом от взрослых.

Вирус витает в воздухе

Не успел семилетний Аркадий Власов пойти в первый класс, как классная руководительница записала в дневнике «привет» родителям – «ругается матом». Мама с папой удивились – в семье никто не грешит бранными выражениями, и где их сын, так сказать, культурно обогатился, они не поняли.

– Конечно, бывает, что у меня проскакивают разные «блины» «ешкины коты» или «е-мое», – говорит мама Анна Власова. – И мою несдержанность тут же подхватывает сын. Но, чтобы он заговорил матом, такого от него не ожидала. На мою просьбу произнести, что же сказал такого мой ребенок, учительница ответила категорическим отказом: «Такое повторять нельзя!» Она посоветовала на ругательствах не зацикливаться. Если слово не употребляется в семье, то, скорее всего, ребенок и сам о нем забудет.

Но родители этим «скорее всего, сам забудет» не удовлетворились и взялись пытать сына, что же он такое может сказать в порыве гнева. Оказалось, что он и сам и не знает, какие именно слова нецензурные. К тем фразам, за которые ему написали замечание, он причислил не только пару нецензурных выражений, но и такие слова, как "гад" или "болван". Значения последних он тоже не знал.

– Мы открыли словарь и начали с ним вместе читать и про гада, и про болванов. Если первый оказался змеей – эмблемой здравоохранения, то второй – грубо обтесанный обрубок дерева, заготовка или идол, которому поклонялись древние люди, – говорит Анна Власова. – Узнавание смысла резко снизило интерес ребенка к этим словам. Сын стал говорить, что не обзывать же ему соседа по ряду, который ткнул его ручкой в спину, «эмблемой здравоохранения».

Отжаться или почистить зубы

– В младшем возрасте на бранные слова лучше не обращать внимания, – считает руководитель Волгоградского общества помощи детям им. Выготского Лидия Магнитская. – Я бы даже сказала – не вести бровью, потому что дети, как попугайчики, повторяют услышанные слова, не понимая их смысла. И «читают» реакцию родителей на это слово. Если она нулевая, то и слово выходит из оборота, его место занимают другие. Но когда дети взрослеют и употребление бранных слов становится осознанным, нужно вести серьезный разговор, объяснять, что это грязная речь. В этом вопросе нужно занять очень жесткую и последовательную позицию. Моя подруга своих детей-подростков, например, заставляла чистить зубы и полоскать рот после каждого нецензурного слова.

К подобным мерам прибегают и педагоги-организаторы, которые работают с подростками. Например, в летних оздоровительных или спортивных лагерях давно есть негласное правило, что за каждое бранное слово заставят отжиматься 20 раз при той же компании, в которой был произнесен запрещенный словооборот. Наказания избежать не удастся никому.

Хотел понравиться окружающим

Педагоги старой закалки порой заставляют ругающихся учеников писать на листочке каждое нецензурное слово из своего богатого словарного запаса по сотне раз. «Этот прием сегодня уже не работает, – уверена социальный педагог Марина Панова. – Гораздо эффективней будет, если учитель будет постоянно заострять внимание в подростковом коллективе на том, что ругаться матом не только не модно, но это еще и показывает кучу слабостей и проблем подростка. Начиная от его неуверенности в себе и желания самоутвердиться таким дешевым способом, заканчивая проблемами с противоположным полом.

Часто бывает, что ребенок начинает ругаться, попадая в новый коллектив. Чтобы влиться в группу сверстников и избежать конфликтов, он может копировать поведение и манеру общения в коллективе. Многие в свое время совершали подобную ошибку, ведь все дети хотят нравиться окружающим.

– Постарайтесь объяснить ребенку, что добрая репутация в обществе зависит не от этого, – говорит Марина Панова. – По-настоящему интересен тот, кто уважает других, может подняться над установившимся порядком, кто никому не подражает и ни перед кем не заискивает. И помните, что адекватное отношение ребенка к самому себе, а также его общее развитие и кругозор напрямую зависят от того, насколько легко им манипулировать, навязывать ему какой-либо стереотип мышления.

По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, многие дети повторяют ругательства за родителями. «Обязательно обратите внимание на то, как в вашей семье взрослые разговаривают между собой и как обращаются к ребенку, – говорит она. – Зачастую родители не замечают, какие выражения сами используют. А у детей, можно не сомневаться, всегда ушки на макушке. Так что, возможно, винить в этом придется только себя. Следите за собой, чтобы потом с чистой совестью сказать своему ребенку: «В нашей семье такие слова не говорят, это неправильно» или «Ты когда-нибудь слышал, чтобы я ругалась? Это оскорбляет и обижает других людей». А если вы поймали себя на грубости, признайтесь: «Я сказала плохое слово и постараюсь больше так не делать».