Сарептяне делали вино для обрядов и борьбы с холерой

В борьбе за импортозамещение иногда полезно обратиться к опыту предков. К примеру, многому может научить одна из экспозиций, развернутых в Государственном историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Выставка посвящена местному виноделию и доказывает, что о потенциале волгоградской земли мы знаем далеко не все.

– Вино немецким колонистам требовалось прежде всего для проведения религиозных христианских обрядов, – рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Веремеенко. – Но сначала не знакомые с местными климатическими условиями переселенцы наделали множество ошибок, и их виноградник погиб в том же году. Тогда колонисты пошли за советом к местным земледельцам, которые к тому времени занимались разведением винограда на Нижней Волге уже более 100 лет.

В 1793 году Императорское вольное экономическое общество признало белое вино из Сарепты лучшим в России. В XIX веке личный виноградник был у каждого местного жителя. Обычно он занимал лишь несколько соток, но и с него колонисты получали за год по 200–300 литров качественного вина. Хранилось оно в подвалах, где колебания температуры были небольшими.

Сами сарептяне пили вино только по праздникам и в качестве лекарства при разнообразных желудочных болезнях. Любопытно, что использовалось оно и для дезинфекции воды. Средство было действенным – уже в наше время доказано, что возбудители холеры на протяжении четверти часа погибают в стакане воды, если в него в соотношении хотя бы один к десяти добавлено виноградное вино.

Пить неразбавленное вино среди сарептян считалось дурным тоном. Хотя «сухой закон» в колонии официально принят не был, он действовал негласно. Пьянство строго осуждалось, за него наказывали вплоть до изгнания из общины.

В больших количествах вино, произведенное в Сарепте, использовалось для производства знаменитого тогда на всю Россию «сарептского бальзама Лангерфельда». Для изготовления его применялось более 20 видов степных трав, собирать которые было необходимо в строго определенное время года.

Сейчас в подвале «лавки Гольдбаха» воссоздана аутентичная обстановка XVIII и XIX столетий. Своды ее стен и пол выложены из подлинного кирпича тех времен. Найдены также старинные бочки, рассчитанные на 300 и даже на 500 литров. Словом, местным фермерам и специалистам АПК есть над чем задуматься.

Фото Александр Фолиев