Саша плюс Маша

О том, как маме обрести себя, как в равной степени дарить заботу и любовь особому и здоровому ребенку и раскрыть их таланты, рассказала волгоградская джазовая певица Ольга Насырова

Ольга воспитывает двух дочек, двойняшек Сашу и Машу. Девчонкам по 16 лет, обе талантливые. Саша поет и танцует, много лет занимается в детском музыкальном театре, а Маша – художница. Многие волгоградцы слышали о талантливой девочке с диагнозом ДЦП, которая, несмотря на недуг, рисует пальчиками оптимистичные и яркие картины. У нее уже прошли три персональные выставки, этой весной готовится еще одна.

Не замыкаться в себе

Ольга Насырова рассказывает, что, когда родилась двойня, никто и не знал, что у Маши будут проблемы со здоровьем. «Девочки родились раньше времени, но их выходили, и все было прекрасно, – говорит она, – пока не выяснилось, что у Маши порок сердца».

Две операции, а потом – ДЦП и куча других грозных диагнозов. С этого момента жизнь молодой мамы поменялась кардинально.

– Шестнадцать лет назад не было центров помощи родителям, – рассказывает она, – и мы оказались со своей бедой один на один. Но потом стали находиться люди, которые попали в схожую ситуацию, они подсказывали, что делать. Это были новые друзья, знакомые знакомых.

С двух лет началась всесторонняя реабилитация Маши. Ольга вспоминает, что один из самых важных полученных ею тогда советов, который, правда, не сразу доходит до человека, – не замыкаться в себе, никого не винить, идти вперед.

Добавляет, что долгое время, как и другие мамы, стремилась побороть заболевание дочки, но сейчас понимает, что ребенок такой, какой он есть.

Спасительное творчество

Теперь Ольга прекрасно знает, что любое общение с животными приносит пользу. Особо целебное действие на двигательный аппарат ребенка с ДЦП оказывают дельфины и лошади. Конным спортом Маша занимается второй год. Все задачи тренера выполняет, не отступая ни на шаг.

Если животные помогают развивать мышцы, то эмоционально развиваться помогает художественное творчество. Маша начала заниматься живописью с Аллой Курдицкой с двух лет. «Этот талантливый педагог помогает детям понять себя, – говорит Ольга Насырова, – у нее ученики разные, у всех разные возможности, но она их всех выводит на уровень веры в себя».

Особенно Маше нравится создавать портреты. Говорит, что интересно рассматривать, у кого какие нос, глаза. Ольга признается, что, увидев первую Машину выставку, поняла, насколько талантлива ее дочь.

– Я посмотрела на Машу не как на свою дочь, а как на человека удивительного. Ее картины вдохновляют, как созерцание природы.

На уроках Аллы Курдицкой всегда царит радостная атмосфера, ученики смеются и поют. Для Маши пение стало неотъемлемой частью рисования.

– Она рисует то, что приходит в голову. Это фантазия от штриха, из которого вырастает целая история, – говорит мама Марии. – Она из тех, кому есть что сказать. По-моему, Маша, кроме рисования, наслаждается тем, что с ней общаются, ее любят, с ней занимаются.

Маше повезло, она попала в первую волну тех детей, которые стали учиться в центре дистанционного обучения лицея «Олимпия». Два раза в неделю она посещает школу и вживую общается со своими друзьями.

Исполнить свою мечту

Ольга Насырова говорит, что творчество во многом помогло и ей обрести себя. Она, с самого детства влюбленная в музыку, почти на 15 лет заставила себя забыть об этом увлечении. Всю себя без остатка отдавала детям. Но в один момент поняла, что хочет реализовать и свои амбиции, что всегда мечтала петь на сцене. И в 32 года поступила в консерваторию, а потом стала лидером известного волгоградского ансамбля The Light Jazz Band.

Интересуюсь у Ольги, как на фоне Машиной славы ощущает себя Саша, не чувствует себя в тени или обделенной родительской любовью. Ольга признается, что Саша не менее известна, только в своих кругах. Но все же как мама она в свое время больше посвящала себя Маше. А вот Саше пришлось повзрослеть сразу.

– Казалось, что ты нужна больше больному ребенку, – говорит Ольга, – сейчас понимаю, что не нужно зацикливаться на ком?то одном, нужно помнить о тех, кто рядом.

Фото vpravda.ru