«Счастлива, что родилась в многодетной семье!»

В этом доме, где родители вырастили десять (!) детей, всегда царят любовь, забота и уважение

8 июля Валентина и Николай Изотовы из села Семеновка Камышинского района вместе со всеми россиянами отметили День семьи, любви и верности. И это действительно их праздник. Супруги вместе уже 44 года и воспитали десятерых (!) детей. Самой старшей – 37 лет, самой младшей – 23. Все уже выучились, получили достойное образование. О родительском подвиге этой семьи в материале Марины ЗЛОБИНОЙ.

– Как жы вы сумели воспитать десятерых? Тут с одним бы управиться – это первое, что хочется спросить с порога у супругов Изотовых.

Они в ответ улыбаются – мол, никакого подвига в этом нет. Дети в семье рождались один за другим, и все вокруг удивлялись – когда же будет «остановка»? Но Валентина и Николай решили – сколько Бог даст, столько и будет.

И они до сих пор живут радостями и проблемами своих детей. И этот родительский труд по достоинству оценен государством. Валентина Ивановна награждена орденами «Материнская слава» I и III степеней, орденом «Мать-героиня», удостоена звания «Мать-героиня», почетного знака администрации Волгоградской области «Материнство».

Их дети – гордость мамы и папы. Всего добивались сами. Старшая Ольга живет в Германии, младшие – в Подмосковье. Друг с другом всегда созваниваются, встречаются. Разлетелись все – только сын Иван пока остается с родителями.

– Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек, – спрашиваю у супругов.

– Да нет, главное ведь воспиать хорошими людьми, – отвечает Валентина Изотова.

Секретов воспитания в семье особых нет – никогда не кричать на детей, любить их, помогать.

– Я всегда им говорила: если ты что?то делаешь, всегда рассуждай – понравится ли это окружающим, – рассказывает Валентина. – У нас очень большой огород, сад, все дружно работали – кто травку полол, кто поливал. Кто за хозяйством ухаживал – коровы, утята.

Компьютеров, говорят Изотовы, тогда не было, так что работа всем находилась. Был телевизор, и то только две программы.

– Думаю, воспитать одного ребенка намного тяжелее, – говорит Вплентина. – Он один, ему некуда девать свою энергию, силы, время. А правильное воспитание нескольких облегчает эту задачу, а результат будет виден спустя годы. В нашей семье, по крайней мере, именно так!

В семье Изотовых есть и гуманитарии, и «технари»: Ольга и Анастасия – технологи, Наталья – педагог, Николай – электрик, Сергей, Иван и Павел – строители, Вера – экономист, Екатерина – лингвист, Евгения – управленец.

Родители гордятся своим детьми, а те благодарны им за воспитание.

– Счастлива, что родилась в многодетной семье, что у меня столько братьев и сестер, – поделилась Вера. – Вниманием родителей никогда не были обделены, никогда никому не завидовали и всегда надеялись только на свои силы. И сейчас мы очень дружны.

За что благодарны, говорит дочка, так это за то, что родители научили трудиться, уважать других, подставлять вовремя плечо и уметь радоваться успехам друг друга.

Как часто удается семье Изотовых всем вместе собраться? Это бывает редко, не всегда получается состыковать отпуски. В основном все равняются на Ольгу – ей дольше всех ехать…

Десять детей и десять внуков (но это пока! – Прим. автора).

– Это как раз тот случай, когда больше – лучше! – смеются супруги Изотовы.

P. S. Пока материал готовился к печати, 4 июля внуков у Изотовых стало уже 11! Поздравляем и желаем всем поколениям этой удивительной семьи здоровья и благополучия!