Сэкономить на путешествии помогает гостеприимство

Оказывается, путешествуя по миру, можно получать ночлег бесплатно. Есть одно условие – сами вы тоже должны предоставлять кров посторонним. Или хотя бы провести для них экскурсию. Система получила название CouchSurfing, что переводится как «служба дивана». Волгоградцы Cheers, Сергей и Кристина, согласились поделиться навыками каучсерфинга с нашими читателями.

– Впервые мы воспользовались каучсерфингом восемь лет назад, – вспоминает Кристина. – По ссылке, висящей на аккаунте друга, наткнулись на страницу российских каучсерферов в «ВКонтакте». Один студент из Санкт-Петербурга вывесил заявку, что через три дня приезжает посмотреть Волгоград и ищет жилье.

Кристина и Сергей снимали тогда квартиру в Ворошиловском районе, к тому же оба были в отпуске. В общем, ничто не мешало им встретить питерского гостя. Показали ему Мамаев курган, Аллею Героев, панораму "Сталинградская битва". Парень долго фотографировался на фоне военной техники, а подземный трамвай даже снял на видео. Домой уезжал полным впечатлений.

– У нашего постояльца Паши был свой угол на Васильевском острове. Таким образом, через полтора месяца, в конце августа, уже мы открывали для себя красоты Северной столицы, – продолжает Сергей.

Этим же способом на следующий год волгоградцы оказались в Переяславле-Залесском. За гостеприимство Кристины и Сергея молодая пара отплатила им интересным краеведческим туром чуть ли не по всей Ярославщине. Таким же способом "ты мне – я тебе" исколесили Кисловодск и Сочи в 2009-2010 годах. Там нашим ребятам удалось сэкономить не только на жилье, но и на транспорте. Два раза хозяева (владельцы частных апартаментов) возили их в горы на своем джипе.

Заграницу Кристина с Сергеем начали осваивать в 2012 году, когда по Интернету узнали, что красотами нашего города-героя хочет насладиться житель Киева. В следующем году они посмотрели в «матери городов русских» все, что только можно, не забыв и про Киево-Печорскую лавру.

Самым дальним заездом была Аргентина. Сюда друзья поехали уже втроем: компанию им составил Cheers – автостопщик со стажем. Он же научил бесплатно передвигаться на южноамериканских трассах. Тур поэтому обошелся недорого. Восхищались водопадом Игуасу, музеем современного искусства и площадью Майо в Буэнос-Айресе, ездили на ледник Перито Морено. Жили туристы у владельца маленького хостела Пабло в Венадо Туэрто. Теперь волгоградцы с нетерпением ждут ответного визита веселого аргентинца.

По словам ребят, в качестве «платы» за ночлег хозяева не всегда просят ответного сервиса. Некоторым (на юге в основном, это владельцы частных апартаментов или курортных кафе) нужна помощь по хозяйству. Поэтому будьте готовы несколько дней выносить мусор или постоять пару часов в день за стойкой пляжного бара. Кстати, чаще всего каучсерфингом интересуются жители северных городов – Магадана, Кемерово или Воркуты. Это вполне объяснимо. Иногда и они могут быть полезны. Вдруг летом жара замучает… Заявку нужно вывешивать как можно раньше. Так у вас есть шанс найти больше хозяев жилья в той местности, куда вы собрались. Однако каучсерфинг ничего не гарантирует на сто процентов. Это же сеть для получения бесплатных услуг. И никакой страховки!

DNG