Семь раз примерь, один – отрежь

Половину успеха многие приписывают внешнему виду человека. Непоследнюю роль здесь играет наряд. Экзамен под названием «встречают по одежке» нам помогают выдержать специалисты швейного дела – опытный мастер мужского костюма Галина Агаркова и будущий конструктор-технолог Яна Рябинина, рассказавшие о тонкостях своей профессии обозревателю «Волгоградской правды» Светлане УСАНОВОЙ.

По бабушкиным правилам

Ответ на вопрос: «Куда пойти учиться?» Галя Агаркова знала задолго до получения аттестата зрелости. В пору ее детства и юности хорошие вещи купить было сложно, а модно одеваться хотелось. Вот и стала девушка осваивать швейное дело. Однако первый профессиональный урок получила отнюдь не в Харьковском училище, которое окончила после школы, а от своей бабушки.

– Она умела шить все. Постоянно мне что-то подсказывала и прививала главное правило, которому следовала сама – все надо делать только на отлично, – вспоминает Галина Петровна. – Бывало, выполню домашнее задание по труду. А утром просыпаюсь – бабушка все распорола, потому что я не все петли сделала аккуратно. И ее не волновало, что могу получить двойку.

Поступив на конструктора-модельера, новоиспеченная студентка с удивлением узнала, что попала в единственную группу по пошиву мужской одежды. Директор училища успокаивал плачущую девушку: «Что легче шить: брюки или юбку? Если знаешь, что юбку, то зачем учить то, что легко? Мужские мастера самые ценные…»

Сейчас Галина Агаркова не жалеет, что так сложилась судьба. Огорчает другое – мужчины вместо элегантных костюмов предпочитают в повседневной жизни облачаться в джинсы, дутые куртки и другую одежду, предназначенную для отдыха, но никак не для официальных визитов или работы.

– Когда мальчик заходит в пиджачке и брючках, мне хочется с ним на «вы» разговаривать. А через толстовку и джинсы личность не проглядывает, – замечает мастер мужского костюма. – Прежде чем принять заказ, я обязательно пытаюсь выяснить, какой гардероб имеется у клиента, понять, для чего хочет пошить, с чем и когда будет надевать и другие нюансы. Только процентов десять точно знают, что им нужно.

Чтобы костюмчик сидел

Индивидуальный пошив, конечно, стоит недешево. В цену закладывается не только сама работа – порядка 12,5 тыс. рублей, но и используемый материал, фурнитура. А мужчине, по мнению Галины Агарковой, нужно иметь в гардеробе не один костюм, в котором и школу окончил, и женился, а минимум – три.

– Сейчас используются «живые, натуральные ткани» и носить изо дня в день один и тот же нельзя, – поясняет она. – Надел костюмчик, за день он подмялся, «устал». И надо не за утюг браться, а дать ему при нормальной влажности повисеть дня два. Он снова станет как новенький!

Галина Петровна готова поделиться своим опытом с коллегами – как никак стаж отсчитывается с 1971 года. К слову, ее основные орудия труда – немецкие и китайские ножницы – служат хозяйке уже 40 лет. Так она к ним привыкла, срослась, можно сказать. Но как передать свои знания и навыки другим, особенно молодежи, – не знает.

Творческие конкурсы и те стали слишком дорогим удовольствием как для участников, так и для организаторов. А раньше благодаря им она, к примеру, немало общалась с самим… Вячеславом Зайцевым и ездила на его мастер-классы.

– Он научил смелости конструирования, – говорит Галина Петровна. – Это один из тех мастеров, который делал ту же выточку там, где считал нужным, невзирая ни на какие утвержденные стандарты. Правда, в мужской одежде в отличие от женской, все должно быть строго, четко, без отсебятины. А в женском платье экспериментировать можно до бесконечности.

Впрочем, кумиром для нее был и остается Михаил Воронин. Именно у него она училась на Украине жилетно-макетному методу снятия мерок. Такой спецжилет – на липучках и раздвижках. Портной может сразу все подогнать по размеру и фигуре. А заказчик – почувствовать плотность облегания, длину изделия и другие составляющие будущей одежды. Идеально использовать такое приспособление для классики – пиджака, пальто, жилета.

Будущее любимой профессии Галина Агаркова видит за компьютерным конструированием и моделированием. Будь это доступнее по финансам, непременно внедрила бы у себя в ателье.

И лоскутки – в дело

Как все девочки, Яна Рябинина любила играть в куклы. Как немногие, придумывала им новые наряды, используя любые подручные материалы. Как единицы, стала изучать профессионально искусство моделирования и конструирования одежды в одном из лучших российских колледжей. В следующем году девушка уже начнет самостоятельное плавание в интересном, но неизмеримо трудном, подчас жестком мире моды. В ее дипломе будет написано «конструктор-технолог». С учетом имеющихся у нее сертификатов Яна также сможет трудиться модельером, вязальщицей, портной, заниматься художественным моделированием.

– Сначала я бы хотела устроиться на швейное производство, чтобы набраться опыта у дизайнеров. Надеюсь, что смогу найти подходящий вариант на одной из встреч с работодателями – их традиционно проводит для выпускников наше учебное заведение, – говорит студентка пятого курса. – Мечтаю о собственном магазине с ателье. Думаю, для молодежи – это наиболее подходящий вариант, чем просто ателье. А вообще хочу, чтобы все были красивыми. Когда иду по улице, с грустью замечаю, насколько волгоградцы себя не любят. Я понимаю, что не каждый может позволить себе дорогую вещь. Но почему многие стесняются подчеркивать индивидуальность с помощью оригинального кроя или аксессуаров?

Ее программа-максимум – состояться как профессионал и привнести свое понимание русского стиля, как на подиумы, так и в повседневную одежду. По мнению Яны, любое поколение, в том числе молодежь, может стильно выглядеть в таких нарядах. Вот сейчас она, к примеру, готовит куртки-бомберы в народной стилистике. Ценить свою культуру, народное творчество и через эту призму смотреть на мир моды студентку научили преподаватели колледжа. К слову, полученные знания помогли ей понять и исполнить дедушкину мечту – сшить настоящую косоворотку. Дедушка всегда вспоминал, как его мама в деревне делала ему, его отцу и братьям такие же.

Зайцев на все времена

Яна Рябинина понимает: одно дело – мечтать, другое – воплощать планы в реальность да еще, когда оплата труда скромная. Но она уверена: у нее все получится. И не только потому, что подкована теоретически, упорна, готова быть усидчивой, скрупулезной в работе, внимательной к людям. Девушку всегда и во всем поддерживает мама! А такая поддержка для нее дорогого стоит.

– Я готова учиться всю жизнь, и, надеюсь, новые знания будут превращать мою повседневную работу в настоящее творчество, – говорит будущий модельер.

Идеи же, по ее мнению, можно брать отовсюду. Вот «Лебединое озеро» подтолкнуло к коллекции вечерних нарядов. До этого концерт любимой группы вдохновил на коллекцию в желто-синей гамме, которую от своего колледжа Яна представляла на международном фестивале «Губернский стиль» в Воронеже. Диплом за создание художественного образа вручал мэтр моды Вячеслав Зайцев.

Напомним, что в пору своего активного возраста известный кутюрье обращал пристальное внимание на учебные заведения и опытных дизайнеров нашего региона. Так что Волгоград для него немало значит. И хочется верить, что еще не раз ярко заявит о себе на мировых подиумах. Ну а мы все же научимся вылядеть на пять баллов…

DNG