Семье дадут еще один шанс

В регионе начнет реализовываться социально значимый проект «Семейная служба «Шанс». Он будет запущен с 1 апреля на базе Волгоградского областного социально-реабил итационного центра для несовершеннолетн их «Исток».

В этом году данное учреждение стало победителем конкурса инновационных социальных проектов, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для финансовой поддержки.

Семейная служба будет содействовать возвращению воспитанников в кровную или замещающую семью. За 18 месяцев реализации проекта планируется оказать помощь 40 семьям и 50 детям из этих семей. Сегодня специалисты начали подготовительную работу.

– У нас есть порядка 5-6 семей на примете, которые постепенно вовлекаем в реабилитационный процесс, – говорит директор Волгоградского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток» Ольга Барашевская.

Она объясняет, что, меняя что-то в ребенке, не изменив ситуацию в семье, те же проблемы возникают вновь, стоит ребенку вернуться в семью. Семейная служба «Шанс» предлагает альтернативный вариант реабилитационного процесса: в период пребывания ребенка в учреждении будет проходить совместная реабилитация ребенка и

семьи. Такой подход постепенно укрепит связь ребенка с родителями или другими членами семьи, а также подготовит его к возвращению в семью.

– Мы провели ряд диагностических исследований и увидели, что при помещении ребенка в социально-реабилитационный центр детско-родительские отношения полностью не разорваны, – продолжает Барашевская. – Дети очень часто берут ответственность на себя за своих родителей. Отсюда вытекает много проблем. Например, пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими братьями и сестрами, но в это самое время страдают их посещение школы и успеваемость.

Директор «Истока» уверена, что всегда есть шанс поддержать и спасти семью. Главное – вовремя вмешаться, заинтересовать всех членов семьи в ее сохранении.

Многие мамы и папы говорят: «Со мной все в порядке, исправляйте ребенка». Специалисты «Истока» считают это глубоким заблуждением. Реабилитационная работа должна проходить совместно. И когда родители понимают, что помощь нужна в целом их семье, и принимают ее, процесс идет более эффективно.

– Мы постепенно вовлекаем родителей, – говорит Ольга Барашевская. – Сначала проводим индивидуальные короткие встречи со специалистами, потом организуем встречу с ребенком. Постепенно вовлекаем мам и пап в мероприятия, в которых участвуют их дети, проводим совместные тренинги.

Именно поэтому в центре высокие показатели устройства детей в семью. Более 86 несовершеннолетних в прошлом году вернулись в кровные семьи, 23 ребенка были помещены не в детские дома, а под опеку, один – усыновлен.

В рамках работы проекта семейной службы «Шанс» в социально-реабилитационном центре планируют применять инновационные методики и технологии поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди них «Семейная фотография» для изучения структуры семьи, ролей, внутрисемейных взаимоотношений, «Соломенная башня» – для выявления лидера в семье, внутрисемейных союзов, или «Арт-терапия» – реабилитация средствами искусства и художественной деятельности.

Специалисты комментируют, что практическая значимость проекта состоит в том, что данная деятельность позволит предотвратить развитие безнадзорности детей, их социального сиротства и опасности совершения правонарушений.

Поделиться в соцсетях