Семья инвалидов из Волгоградской области проявляет безграничное стремление жить

Семья инвалидов из Волгоградской области проявляет безграничное стремление жить
В хуторе Нестеровском Алексеевского района живет семья Васильевых, в которой из восьми человек четверо имеют инвалидность по тому или иному заболеванию. Причем если бы самого старшего члена большого семейства, 83-летнего Ивана Григорьевича Мурашкина, уговорили съездить в больницу, то был бы в семье и пятый человек с инвалидностью. Эта семья – наглядный пример того, что вера в себя и свои силы помогает справляться с любыми трудностями.

Вместе со школьной скамьи

Супруги Ольга Ивановна и Валерий Валентинович Васильевы – инвалиды по зрению. Они и познакомились благодаря этой своей особенности – оба учились в г. Михайловка в спецшколе для слабовидящих детей. Школьная дружба переросла в крепкое чувство любви, в 1980 году молодые люди сыграли свадьбу.

– Первые два года мы жили в Волгограде и работали на спецпредприятии для слабовидящих, – о жизни своей семьи рассказывала Ольга Ивановна.

Именно этой хрупкой женщине досталась нелегкая обязанность стать связующим звеном семейства Васильевых с внешним миром.

– У нас уже появился первенец Валентин, когда пришлось переехать в хутор Нестеровский, – вспоминает она. – Вдруг заболела мама. Муж со своей III группой инвалидности смог устроиться на работу в местный колхоз разнорабочим. Я ухаживала за мамой и маленьким сыном, который, к нашей безмерной радости, рос абсолютно здоровым и крепким ребенком. Да даже если бы у меня и оставалось свободное время, то в сельской местности найти работу для инвалида II группы, как у меня, не представляется возможным.

Оля посвятила себя семье. Быт полностью лежал на ее плечах. В доме царили любовь и уют. В 1988 году у четы Васильевых родился второй сын, Артем. Но радость была омрачена вердиктом медиков – у малыша серьезные проблемы со зрением и имеются признаки детского церебрального паралича. К каким врачам только не обращались Васильевы, а сколько операций Артему пришлось перенести в Москве и Одессе… К сожалению, инвалидности избежать не удалось.

Просить не привыкли

В 2006-м старший сын Валентин привел в дом сноху Юлю, которая сразу же стала для свекра и свекрови родной дочерью. Внуков долго ждать не пришлось – один за другим появились погодки Виолетта и Захар. И опять как гром среди ясного неба: у Виолетты обнаружили врожденный порок сердца, жить она сможет только с кардиостимулятором. Вновь начались поездки по врачам, операции, регулярные обследования…

– В советские времена вся медицина была бесплатной. Хоть и пришлось пообивать пороги, но за операцию Артему по пересадке донорской роговицы глаз мы не заплатили ни копейки, – вспоминает Ольга. – А вот с Виолеттой понервничали предостаточно.

Где взять деньги на кардио-стимулятор, кто заплатит за операцию, как обеспечить больному ребенку реабилитацию? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, семье пришлось не только собрать всю волю в кулак, выложить последние деньги, но и научиться просить о помощи, что они всегда считали для себя делом последним. Помог благотворительный фонд – купил Виолетте кардиостимулятор, а стоимость всех медпроцедур была оплачена за счет квот. Но через пару лет подойдет время менять девочке аппарат, и Васильевы вновь думают над тем, как это сделать.

Опираясь на свой собственный опыт, Ольга Ивановна пришла к неутешительным выводам, что людям с ограниченными возможностями сложнее выживать в сельской местности. В городах есть общества инвалидов, благотворительные организации, реабилитационные центры, которые могут и оказывают реальную помощь нуждающимся. В селе ничего этого, увы, нет, а в город не наездишься.

«Все у нас получится!»

Васильевы на редкость трудолюбивы. Жить стараются так, чтобы никому не досаждать своими проблемами. Но и наболевшим готовы поделиться.

– Нам бы дом достроить, мы ограничены собственными средствами, а кредиты нам не дают, и не под одну жилищную программу, чтобы получить субсидию, мы не подходим, – говорит Валерий Валентинович. – Те лекарства, которыми мы пользуемся, что по зрению, что сердечные для внучки, не входят в список льготных препаратов. Пришлось отказаться от соцпакета в пенсионном обеспечении. Адресную помощь по линии соцслужбы мы вроде бы и должны получать, но так как у нас большое личное подсобное хозяйство, то нам не положена такая выплата. И куда ни кинь – везде клин. Я не жалуюсь, но обидно…

Казалось бы, при таком печальном стечении обстоятельств семья должна была замкнуться и жить, пеняя на рок и судьбу. Но Васильевы не такие! Они не только самостоятельно справляются со всеми своими проблемами, но и активно участвуют в общественной жизни родного хутора. Ольга Ивановна – заместитель председателя ТОС «Реченское» и входит в состав административной комиссии Реченского сельского поселения. Валентин на своей технике – первый помощник на всех поселковых субботниках. Без Юлии не обходится ни один школьный праздник. Испечь пирог или празднично оформить помещение – всегда пожалуйста! Дети тоже не отстают от старших: Виолетта – активная участница школьных мероприятий, Захар – спортсмен, занимается легкой атлетикой, в его наградной копилке уже есть медали.

Очень четко и лаконично высказала свою жизненную позицию хранительница семейного очага Васильевых – Ольга Ивановна:

– Мы просто живем, крепко держась друг за друга и надеясь только на свои силы. Стараемся найти возможность помочь другим. Нельзя сказать, что не спотыкаемся. Но, как бы ни было трудно, идем вперед и верим, что все у нас получится.

Ольга Ивановна пришла к неутешительным выводам, что людям с ограниченными возможностями сложнее выживать в сельской местности 

Поделиться в соцсетях