Шаг к таинству

Если на семейном совете встал вопрос о крещении ребенка.Крестить ребенка в младенчестве или дождаться, когда он вырастет и решит сам? С такой дилеммой родители сталкиваются очень часто. Бывает, что окрестить новорожденного спешат старшие родственники, радея за традиции и не сильно интересуясь желаниями мамы и папы малыша. Особенно остро вопрос встает в семьях, исповедующих разные религии, или если кто-то из родителей исповедует атеизм.


Удержаться от нигилизма

Почему родители крестят своих детей? Некоторые мамы и папы даже не задумываются над этим непростым вопросом.

По мнению настоятеля храма Иннокентия Московского отца Валентина, зря. Ведь крещение ребенка налагает на них определенные обязательства, и теперь они вместе с крестными родителями несут ответственность за его нравственное и духовное воспитание.

– Если говорить о том, зачем нужно это делать, то могу привести сравнение с обучением родному языку. Можно сказать – зачем ребенка учить сейчас, пусть он сам, когда вырастет и выберет, сам тот язык, на котором будет говорить. Это в корне неверно, ведь выучить чужие языки можно только на основе своего. Если ребенок крестится в младенчестве, то он выбирает веру не по своей воле, а по воле своих крестных, которые его приобщают к церковной жизни. В этот период формируется тот самый фундамент, который позволяет ему потом в подростковом возрасте удержаться от нигилизма. И даже если какой-то сбой происходит на время, то он понимает, что поступал неправильно, у него за спиной есть православие и ему есть на что опереться. Он знает к кому обратиться и это спасает от опрометчивого шага. Когда он вырастет, он сам сможет выбрать свой путь – остаться в своей вере, перейти в другую или утвердиться в атеизме. Ведь еще никого не останавливало то, что он был крещен в детстве.

У семилетних спросят согласия

В православии младенца принято крестить «чем раньше, тем лучше», в идеале – на восьмой или на сороковой день после рождения. Немногие родители сейчас так точно соблюдают сроки: малышей крестят в любое удобное время, но чаще всего до исполнения им одного года. Чтобы крестить ребенка в дошкольном возрасте нужно только согласие его родителей, а если ему исполнилось 7 лет, церковь требует его согласия и разрешение родителей, а вот после 14 лет мнение родителей уже не учитывается.

– Некоторые мамочки стараются крестить ребенка после сорокового дня после рождения, потому что раньше женщины не могут входить в храм, а им хочется поприсутствовать на крещении, – говорит отец Валентин. – Но я своих детей крестил на восьмой день после рождения.

Он настаивает на том, чтобы крещение происходило в холодной воде. Это он испытал на своих детях. «В первые две недели иммунная система ребенка подстраивается под окружающий мир, – объясняет он. – В это время нужно крестить и именно в холодной воде. Эта холодовая встряска включает иммунитет, и дети практически не болеют. Мои дети и те, которых я крестил, легко противостоят вирусам».

Крестные не только для того, чтобы дарить подарки

Одним из привлекательных моментов крещения считается появление у малыша «крестного» и «крестной». Благодаря этому в семье появляются новые члены: кум и кума. Церковь возлагает на них ответственность за духовный рост ребенка. На практике же это просто замечательные люди, которых мы, родители, выбираем не за их «набожность», а совсем за другие личностные качества.

Между тем, отец Валентин настаивает, что задача крестных не в том, чтобы дарить крестникам подарки к праздникам, а чтобы приобщить к ценностям православия.

Крестным или крестной может быть любой крещеный человек от 14 лет и старше, не важно есть ли у него крестники или нет. На обряде может присутствовать только один из крестных: для мальчика – крестный отец, для девочек – крестная мать. Родители и супруги не могут быть крестными.

Подготовкой к крещению занимаются крестные. Они договариваются о времени крещения, оплачивают обряд, готовят новое крестильное белье – белую сорочку, полотенце и головной убор, если крестят девочку, покупают крестик, соответствующий церковным канонам.

– Своего младшего крестила в шестимесячном возрасте, потому что верю сама, хочу, чтобы верил и он, – говорит Анна Сурина. – Старшего окрестили скорее по настоянию родных, а со вторым все было осознанно. Самое важное в этом деле – правильно выбрать крестных, чтобы они были примером для ребенка и хорошими помощниками для родителей в плане воспитания.

Проверка на прочность заканчивается праздником

У Галины Поповой на крещении сына настаивает супруг, она же не соглашается. «Я верю, но вера у меня в душе. Не хочу ходить в церковь, а обряд крещения требует выполнения целого ряда ритуалов и обрядов, – говорит она. – Недавно под напором родственников все же сходила в храм, чтобы из первых уст все узнать у батюшки. Он мне сказал, что в дань моде крестить не нужно. Это все нужно хорошо обдумать, ведь крещение – не обычай, не традиция, это – таинство, которое служит для духовного соединения с богом и церковью».

Очень часто сам обряд крещения – проверка «на прочность» для самих мам. Обряд длится около 40 минут, мама там не присутствует, ее приглашают только в конце.

– Шутка ли – отдать свое чадо хоть и знакомым тебе людям, которые станут крестным малышу, на такое время! Кто слышал вопли детей из крестильных комнат – меня поймет, – говорит сразу после обряда Мария Арбузова.

После крещения батюшки обычно советуют отметить это в семейном кругу. Ведь день крещения – это один личный праздник маленького человечка – День Ангела, а лишний праздник в семье никогда не помешает!

Поделиться в соцсетях