Шурави поступил по-братски

Бывший волгоградец Рауф Гусейнов безвозмездно передал в регионы Юга России из Голландии 24 инвалидных коляски для участников боевых действий в Афганистане. В Волгограде он встретился с членами организации «Боевое братство».

Житель Камышина Иван Немов изобретение техники рассматривал очень долго. Коляска оснащена сигналами-поворотниками, коробкой передач, вообще напоминала мини-автомобиль, разве что без салона. Коляску он передал матери – Александре Ивановне, она два года уже не ходит. А вот сына на ноги поставила.

Второе чудо техники получил камышанин Борис Зеленчук и впервые за несколько лет самостоятельно съездил в магазин за продуктами.

– Я Волгу воочию за много лет увидал впервые, – признается Иван. – Теперь можно жить дальше в полную силу.

Коляски такого типа стоят дорого. Эти бесценные подарки Волгоградскому областному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» передал житель Голландии Рауф Гусейнов, который представляется коротко – «шурави».

– Так называли советских солдат в Афганистане, – говорит Рауф. – Я тоже там воевал. Родился в 1962 году в Баку. Был и остаюсь гражданином Советского Союза, который защищал, призвавшись на срочную службу.

У Рауфа на руках наряду с видом на жительство в Голландии и загранпаспортом паспорт советского образца, другого он не получал. Так, говорит, получилось. Неофициально в «стране тюльпанов» живет с 2009 года, официально – с 2013-го.

В свое время Рауф устроился на работу в транспортную компанию, принадлежащую замечательному человеку – голландцу по имени Тонни. В течение 20 лет он на собственные средства содержал детский приют в Венгрии, а также помогал домам престарелых в Голландии.

– Вместе мы решили создать компанию под названием «Тимур и Майк», – поясняет Рауф. – Тимур – мой сын и секретарь нашей организации. Майк – сын Тонни. Парни наши – верные соратники во всех благих начинаниях.

Привезти коляски в Россию оказалось не так просто: таможня в условиях санкций ни в какую не давала добро. В процесс активно включился заместитель председателя Волгоградского областного отделения «Боевого братства» Олег Зенков. Не стояли в стороне и камышинские афганцы.

– Мы верили в успех и не ошиблись в том, что благоразумие все равно побеждает, – говорит Рауф. – Главной целью мы сделали для себя всемерную помощь по обеспечению инвалидными колясками всех нуждающихся в этом участников локальных войн и членов их семей. Для многих из них это единственная надежда вновь увидеть большой мир. Считаем, что это занятие помогает воспитывать души наших сыновей.

Все началось с Белоруссии. Впервые привезли коляски в Минск, Гродно. Затем специальные транспортные средства для людей с ограниченными возможностями получили боевые братья из Москвы, Тамбова, Михайловки, Волгограда.

– Надо сказать, что волжская земля для нас не чужая, – добавил немного личного Рауф. – Сын Тимур родился в Волгограде – здесь, прежде чем стать эмигрантами, мы всей семьей жили несколько лет. Я с теплотой вспоминаю своих бывших земляков, и для меня важно сделать для них что-нибудь полезное.

Это уже второй визит Рауфа в город-герой на Волге. Отсюда он с благотворительным грузом отправится в Ростов-на-Дону, Дагестан и Чечню.