Собираем ученика в школу

Детские магазины полны ответственных родителей со списками всех необходимых предметов для школы: от карандашей и ручек до школьной формы.

В преддверии 1 сентября «Волгоградка» попыталась прикинуть, сколько стоит собрать ребенка в школу.

Форма

Сегодня во всех школах региона имеется своя школьная форма или ее элементы. Где-то это определенного вида костюм, где-то жилет с логотипом учебного заведения. Чаще всего школьная форма заказывается централизованно и заранее, тогда на нее можно получить скидку.

В среднем цена на брюки составляет 1000 рублей, на жилеты – 1200 рублей, пиджаки обойдутся в 2000 рублей, юбка – в 1000 рублей, сарафаны – 1500 рублей.

– В среднем мальчику на смену нужно не менее 3 рубашек плюс одна белая, две пары брюк, жилет и пиджак, – говорит мама двоих учеников Наталья Яковлева. – Для девочки — как минимум юбка и сарафан, жакет, жилет и три блузки. Минимальная стоимость комплекта на каждого составит около 6 тысяч рублей. Плюс к этому нужно добавить обувь – уличную, сменную. Это еще порядка 2 тысяч рублей.

– Минимальная цена на мужские туфли, которую встретили, – 900 рублей, – говорит мама 7-классника Галина Чеснокова. – Но у моего сына уже 41-й размер ноги. Мужская обувь широкая, а подростковая – маленькая. Найти удобную и недорогую обувь с такими условиями очень трудно.

В итоге, чтобы обуть и одеть ученика, родителям потребуется минимально 7 тысяч рублей.

Рюкзак

Без этого аксессуара не обходится ни один школьник. Добротный, с ортопедической вставкой, с карманами и качественными молниями, он прослужит не один год своему хозяину. Стоит такой рюкзак порядка 2-2,5 тысячи рублей.

Физкультурная амуниция

Минимальная стоимость спортивного костюма для ребенка плюс футболка: 1500 рублей + 150 рублей. Для спортивных занятий потребуются кроссовки или кеды. Их можно купить по цене от 1000 рублей в любом детском магазине.

Тетради и канцтовары

Стандартный набор включает в себя обложки для учебников, тетради в клетку, в широкую линейку, косую линейку, крупную клетку — все по пять штук, обложки для тетрадей — 10 штук, пенал, шариковые ручки: зеленая, красная и синяя (пять штук), цветные фломастеры, простые карандаши, точилка, линейка, цветные мелки, счетные палочки, буквенный веер. Минимальная стоимость набора — 500 рублей.

В начале учебного года, возможно, придется приобрести рабочие тетради по некоторым предметам. Одна такая тетрадь может стоить от 500 до 1500 рублей. Обычно их закупку оптом делает родительский комитет, что позволяет получить небольшую скидку.

Парта и стул

Начало школьной жизни подразумевает, что у ученика появляется место для уроков – свой стол, стул, лампа. Самый простой стол обойдется в 3 тысячи

рублей, стул – в 800 рублей, лампа – в 500 рублей.

Букет для любимой учительницы

Школьную линейку невозможно представить без цветов. Ученики спешат в школу с букетами астр, гладиолусов и роз. В среднем букет в этом году обойдется в 300 рублей.