Специалисты и опытные родители о том, как не избаловать ребенка

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются мамы и папы, – когда их чадо не понимает слова «нет». Как не разбаловать ребенка, но при этом не обделить его своей любовью и вниманием, рассказывают специалисты и опытные родители.

Посадить на пьедестал

Желание любить своего ребенка, оберегать его от всех тревог, создавать для него чувство безопасности и стремление постоянно его радовать – это естественные проявления родительского инстинкта. Но зачастую эта любовь переходит опасную границу, и тогда мама с папой, осознанно или нет, начинают властвовать над малышом, а сам кроха превращается в маленького тирана, используя слабости близких людей как инструмент манипуляции над ними.

Мама двоих детей Надежда Сайдулаева говорит, что старшего своего сына они с мужем избаловали. Родился он долгожданным в семье, почти 10 лет был единственным ребенком, и на него сразу обрушилась не только родительская любовь, но и всех родственников.

«Он был долгое время самым главным членом семьи, – рассказывает она, – потому что мы все подстраивались под него, и это касалось не только режима дня, но и интересов. Ему покупали дорогую одежду, причем в таком количестве, что можно было одеть из его гардероба еще троих детей. Сверхценное отношение к нему проявлялось буквально во всем: бабушка принимала заказы на то, что приготовить внуку на обед, дед по первому требованию мчался в магазин за новой игрушкой. С рождением второго сына старший сошел с пьедестала, но далось это и ему, и нам очень тяжело».

До какого возраста завязывать шнурки

По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, портят родители свое чадо чаще всего тем, что не пресекают нарушений ребенком правил поведения, делают за него то, что он мог бы делать сам, и решают за него его проблемы.

– Ребенок должен научиться уважать правила, – утверждает Лаврова. – Например, с родителями разговаривать только вежливо, обращаться к ним с просьбами, а не требованиями, не орать там, где это будет мешать окружающим, не влезать в разговор старших, когда этого старшие не разрешили. Кроме того, мамы часто по накатанной делают за ребенка то, что он давно уже может делать сам. Например, налить в стакан воды для себя, поставить грязную тарелку за собой в раковину. Поэтому мамам просто необходимо время от времени проводить ревизию того, что ребенок может делать сам, и передавать полномочия своевременно, иначе до совершеннолетия будете завязывать ему шнурки и делать до 11 класса вместе уроки.

Каждое утро Ольга Андреева выслушивает от своей восьмилетней дочки, что та не успела собрать все вещи в рюкзак, не успела доесть свой завтрак, а теперь опаздывает на урок. И виновата во всем мама. Стоит маме в ответ сказать, что дело в безответственности дочери, как та начинает дуться.

– Ребенок должен привыкать к тому, что за создаваемые им проблемы он платит сам, – комментирует Ирина Лаврова. – Если забыл учебник и ему записали замечание, если нагрубил учителю, если не сделал домашнее задание. Решение этих проблем и последствий, с ними связанных, лежит на ребенке. Но часто мамы жалеют своих детей, забывая, что разумная требовательность не разрушает контакт с ребенком, а как раз его создает.

Как показывает практика, самые самостоятельные и ответственные дети вырастают в тех семьях, где видят в них взрослых – только маленьких взрослых. Все, что ребенок может решить и сделать самостоятельно без ущерба для здоровья, пусть делает сам.

Наедине с собой

Еще одна проблема, по словам специалиста, связана с тем, что некоторые родители с самых первых лет жизни крохи готовы круглосуточно крутиться вокруг него, забывая обо всех прочих делах. Такие мамы и папы включаются в любую игру малыша, даже если он прекрасно проводил время в одиночку, всегда дают советы, спрашивают, что он делает в данный момент, и попросту не дают малышу побыть наедине с собой.

Подобное родительское поведение приводит к формированию у крохи потребности в постоянном внимании, и без мамы с папой или телевизора малыш просто не знает, чем себя занять, – в итоге родители не имеют ни минуты покоя, поскольку вынуждены постоянно развлекать малыша. Чтобы такого не случилось, нужно давать ребенку возможность проявлять самостоятельность и не отвлекать его, когда он увлеченно чем-то занят в одиночку.

Главная ошибка

Избалованные малыши привыкли получать от родителей то, что им необходимо в данный момент времени, абсолютно не считаясь с тем, что мама или папа могут быть заняты чем-то другим или по каким-то причинам не могут выполнить просьбу. В ответ на родительское «не могу», «нет», или «не сейчас» у ребенка начинается настоящая истерика, которую можно прекратить, лишь пойдя у него на поводу.

– Главная ошибка родителей в этом случае – желание сделать все, что угодно, лишь бы прекратить плач и крики, – считает мама троих детей Оксана Пономарева. – Если бы с самого начала они научились отказывать малышу, объясняя ему при этом, почему нельзя что-то сделать в данный момент, постоянных истерик можно было бы избежать. Дети очень хорошо запоминают реакцию родителей, и увидев, что два раза подряд в ответ на плач и крики им все-таки была куплена новая игрушка или шоколадка, в дальнейшем начинают этим пользоваться. А родители, не желающие тратить время на объяснения, предпочитают просто купить то, что требует малыш, чтобы он наконец-то перестал плакать.

Чтобы такого не произошло, нужно с самых первых месяцев жизни малыша разговаривать с ребенком и объяснять свои поступки. Важно научить малыша ценить то, что он уже имеет, а подарки и небольшие поблажки воспринимать не как данность, а лишь как приятные сюрпризы.

DNG