Спецкомиссия пробуждает у мам родительский инстинкт

Бросила пить, нашла работу и занялась ребенком. Такое бывает, если на помощь заблудшей душе приходят специалисты комиссии по делам несовершеннолетних.

Буйная пара

Семью 30?летней Вероники Мальцевой (все фамилии изменены. – Прим. авт.) знают практически все жители старенького трехэтажного дома, расположенного на улице 1?й Пятилетки в Кировском районе областного центра. Причем не с лучшей стороны. Вероника и ее сожитель Аркадий до недавнего времени злоупотребляли алкоголем, ругались, иногда дрались.

– Мы часто ее с синяками видели, – рассказывают соседи.

Пару не смущало даже наличие маленького Сережи, которому чуть меньше двух лет. Неудивительно, что вскоре Веронику поставили на учет. С таким контингентом специалисты различных ведомств ведут плотную работу – консультативную, психологическую, социальную.

«Больше не буду!»

Трудно сказать, что случилось с Вероникой в последнее время. Может, проснулся материнский инстинкт, но сейчас это совсем другой человек. В ходе очередного профилактического рейда, состоявшегося на прошлой неделе, члены комиссии были приятно удивлены. Дверь открыла опрятная женщина с ребенком на руках и улыбкой на лице. В комнате чисто, на окнах занавески, на полках холодильника вместо водочных бутылок – продукты питания. И даже новая игрушка у ребенка в виде надувного сердечка.

– Да не удивляйтесь вы так, – говорит Вероника, как будто догадавшись о мыслях гостей, – не пью я больше. Хочу, чтобы подрастающий сын видел меня трезвой и ласковой. И Аркаша тоже взялся за ум. Сейчас он на работе, устроился недавно, вот деньги зарабатывает. Только сейчас я понимаю, какой я была плохой матерью, но впредь все будет по?другому.

– Теперь будет рассматриваться вопрос о снятии Мальцевой с учета, – комментирует Екатерина Куприянова. – В текущем году в разряд «нормальных» перешли более 20 семей.

Пятому спать негде

К сожалению, далеко не все визиты в рамках очередного профилактического рейда вызвали у проверяющих добрые эмоции. Многодетную маму Антонину Колобкову специалисты не застали дома. Зато с двумя малышами (старшая дочь была в школе. – Прим. авт.) находился совершенно посторонний молодой человек, назвавшийся ее новым сожителем. В комнате было грязно, а холодильник пуст. Теперь Колобкову, скорее всего, ждет штраф.

В семье Емлютиных хозяйку тоже не застали. Как оказалось, в это время она находилась в роддоме с пятым малышом. Пока они не вернулись, главе семейства предписано решить вопрос с кроватями – детям буквально негде спать.

Ситуация в небольшом подселении в этом же доме, расположенном в поселке Веселая Балка, еще более тревожная. Инна Митрюшкина приехала из города Новоаннинского с тремя детьми к своему новому возлюбленному. С ней специалисты познакомились впервые. Обстановка в комнатушке просто ужасная – сигаретный дым, сплошная антисанитария. На Митрюшкину будет составлен административный протокол. Ей посоветовали вернуться в родной городок. Такая же атмосфера царила и у Лидии Бортковой, только она к тому же еще была в стельку пьяна и даже не поняла, кто к ней пришел, а на вопрос, где же ее ребенок, невнятно пробормотала, что дочь, наверное, в школе.

Лишение прав – крайняя мера

Если профилактические беседы не помогают, возможно административное наказание.

А в некоторых случаях встает вопрос о лишении родительских прав.

– Такую цель никто перед собой не ставит, – поясняет Екатерина Куприянова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского района. – Наоборот, наша работа направлена на то, чтобы пробудить в безответственных матерях родительский инстинкт. Лишение прав – это самая крайняя мера.

При этом сопутствующими могут стать уголовные дела по фактам причинения легкого вреда здоровью или жестокого обращения с детьми, говорит инспектор по делам несовершеннолетних 7?го отдела полиции Анна Любомирова. «Но будем надеяться, что до этого не дойдет!»

Фото Сергей Григоренко