Спрятать лето в отпускной альбом

Вот и пролетел отпуск, как будто и не было его… Как не дать ему окончательно раствориться в памяти?

Кому?то достаточно распечатать отпускные фотографии и сложить их в целлофановые страницы фотоальбома. А можно пойти еще дальше и оформить семейный отпускной альбом.

Подарок любимым

Не важно, что это было – два выходных дня в заповедных местах «Золотого кольца», рыбалка в деревне, заграничный вояж. И даже возделывание грядок на даче со временем может стать дорогим сердцу отдыхом. Самый простой способ его увековечить, конечно, фотография. Сейчас даже с помощью телефона можно делать неплохие снимки, моделями которых послужат не только близкие, но и небо, облака интересной формы, увиденные красивые здания, пейзажи.

Фотографии можно размещать в стандартный альбом. А можно поступить по?другому.

– Я сделала подарок любимому: заказала две кружки со снимками, запечатлевшими нас в Сочи, теперь из них пьем утренний кофе, – рассказывает Анна Савельева из Волгограда, – а еще мне нравится собирать отдельные альбомы о наших поездках или других событиях. В небольшой отдельный альбом размещаю снимки со свадьбы друзей, дня рождения ребенка. Там у меня не только фотографии, но и засушенные цветы, записки с пожеланиями и открытки со стихами, даже есть рецепт торта.

Психологи советуют «материализовывать» неуловимые мгновения. Спрятанные в приятных маленьких вещицах воспоминания еще долго остаются объемными и эмоциональными. Проходят недели, месяцы, и в серый слякотный день достаточно пролистать такие страницы, чтобы ощутить немного летнего тепла.

Приобщить к «делу»

Не стоит откладывать летопись каникул в долгий ящик. Можно творить: по горячим следам это делала Елена Благославова из Волгограда вместе с девятилетним внуком Демидом.

– Прошлым летом я с мужем и внуком ездила в Данию, в Леголенд. Так мы вместе писали путевые заметки. Взяли толстую общую тетрадь, такой скоросшиватель на кольцах, и туда подклеивали все билетики в музеи, буклетики, кусочки растений, монетки и всякие артефакты, добытые в путешествии. Например, внук приобщил «к делу» иголку от какого?то растения, которое встретилось в Берлине возле Рейхстага. И хоть название его нам точно не известно, получилось очень симпатично. Еще в альбом приобщена, например, палочка, на которую был наколот арбуз в кафе Берлинского зоопарка. Интересно потом все это рассматривать.

А идея оформления такого альбома, говорит Елена, возникла из ностальгии по семейным путешествиям, от которых остается много всякой «дребедени», а выкинуть ее жалко.

– Пусть уж, думаю, у внука останется память о поездке. А ему идея понравилась.

Наивно, от души

Скрапбукинг (scrapbooking) (от англ. scrap – «вырезка» и book – «книга, вносить в книгу») не случайно входит в моду. И совершенно не обязательно покупать для него дорогостоящие аксессуары. Доморощенные и наивные альбомы – обычно самые искренние и удачные. Таким его делают всевозможные заметки (забавные подписи к фото, заметки для памяти, описание событий и мысли по поводу, афоризмы и т. п.). Все это обычно пишется от руки.

Лучше, чтобы одна страница или разворот альбома представлял собой одну тематическую главку «Встречаем закат у моря», «Прогулка на Ай-Петри», «Аквапарк», «Ищем ракушки» и т. п. А к фотографиям выбирать элементы оформления, подходящие к случаю (тематические наклейки, вырезки из путеводителя и т. п.), а также всевозможные памятные предметы. Например, в альбоме о морском отпуске это могут быть небольшие плоские камешки и ракушки, морской песок в пакетике, перо чайки, рисунок ребенка на тему «Как я провел лето», да мало ли что еще. Потом можно наслаждаться результатами творчества и хвастаться перед близкими