Сталинградский сапер не ошибся ни разу

Около двух с половиной тысяч человек были награждены за годы Великой Отечественной войны орденами Славы трех степеней - советским аналогом солдатского Георгиевского креста, вручавшегося в армии царской России.

В их числе и наш земляк Михаил Филатов, уроженец хутора Ильменский-2 нынешнего Михайловского района. В начале октября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Федоровича.

Михаил Филатов, имевший лишь начальное образование, работал с юных лет на Большинской механо-транспортной станции родного Михайловского района. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Демобилизовался двумя годами позже. Но грянула Великая Отечественная война, и уже в июне 41?го Филатов снова стал красноармейцем.

На фронт попал в октябре 1942 года. В составе 246?го гвардейского стрелкового полка 82?й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, форсировании Днепра южнее Днепропетровска, уничтожении никопольско-криворожской группировки противника, в Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях III Украинского фронта.

С июня 1944 года Михаил Филатов воевал на I Белорусском. Участвовал в боях на Ковельском направлении и Магнушевском плацдарме, форсировал Западный Буг и Вислу, освобождал Польшу в ходе Висло-Одерской операции, громил врага в его логове в ходе Берлинской операции.

19 августа 1944 года в бою за населенный пункт Дембноволя, расположенный в 33 километрах западнее польского города Радома, сапер, рядовой 246?го гвардейского стрелкового полка Михаил Филатов лично обезвредил под огнем противника 25 противотанковых мин, создав этим проход для наступления наших стрелковых и артиллерийских подразделений. Тогда же он установил на танкоопасном направлении до 40 противотанковых мин.

За мужество, проявленное при этом, приказом командира 82?й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Филатов был награжден орденом Славы III степени.

Меньше чем через полгода, в середине января победного 45?го, сержант гвардии Филатов в боях на Магнушевском плацдарме, находясь со своим отделением в боевых порядках пехоты, прокладывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях. За что и получил в награду орден Славы II степени.

А орденом Славы I степени Михаил Федорович был награжден уже после капитуляции фашистской Германии за подвиги, совершенные им при форсировании реки Шпрее, на юго-восточной окраине Берлина, где он под вражеским огнем переправил на лодке на захваченный нашими войсками плацдарм несколько десятков солдат и офицеров, а также предотвратил взрыв заминированного противником моста через канал Ландвер.

Вскоре после окончания войны Михаил Федорович был демобилизован из Красной Армии в звании гвардии старшины. Жил он в родном хуторе Ильменский-2 и станице Етеревской, работал в колхозе.

Умер полный кавалер ордена Славы Михаил Филатов в декабре 1986 года.

Фото warheroes.ru