Столичные светила помогут вылечить рак молочной железы

Несколько мастер-классов по диагностике и лечению рака молочной железы провели для волгоградских врачей ведущие специалисты Российского онкологического научного центра им. Блохина.

Без кардинального вмешательства

По статистике, каждая двенадцатая россиянка сталкивается с этой проблемой. В Волгоградской области также немало женщин, кому врачи поставили диагноз «злокачественная опухоль груди». Конечно, современные методы диагностики и лечения во многих случаях позволяют спасти им жизни, но, как правило, очень дорогой ценой – это мастэктомия, то есть удаление молочной железы.

Сегодня появились новые органосохраняющие методики. В Российском онкологическом научном центре им. Блохина они уже широко используются. А теперь его ведущие специалисты транслируют свой уникальный опыт в субъектах Федерации. Волгоград стал одним из городов, где было решено провести обучение новым технологиям.

Вместе в одной операционной

Мастер-класс лично проводил заместитель директора федеральной клиники, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. Известный российский онколог, он уже давно специализируется на лечении доброкачественных и злокачественных опухолей груди, мастопатий, гемангиом и сосудистых мальформаций кожи у детей и взрослых. За одним операционным столом с ним врачи Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.

Для них это отличная возможность приобрести опыт и новые навыки. Операции, которые демонстрирует доктор Петровский, уникальны не только для Волгограда. Это удаление опухоли в молочной железе с дальнейшей ее пластикой.

«Уровень волгоградской медицины вырос!»

– Наша цель – показать, что подобные методики лечения рака молочной железы могут широко применяться, – говорит Александр Петровский. – Причем их можно использовать не только при лечении рака молочной железы первой стадии, но и второй. Отработана методология проведения таких операций, техническое обеспечение, которое есть сегодня в Волгограде, позволяет их выполнять и получать положительный результат.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов России в Волгограде не первый раз. Он отметил, что кардинальным образом изменился областной онкодиспансер после капитального ремонта, и высоко оценивает потенциал своих волгоградских коллег. Самые современные оперативные технологии, уверен Александр Петровский, им по плечу.

Раз в два года – к врачу!

А еще несколько мастер-классов провели для волгоградских врачей столичные специалисты по УЗИ-диагностике, морфолог и химиотерапевт. Коллеги из Москвы продемонстрировали выполнение пункции под контролем УЗИ.

Для них были подготовлены шесть пациенток, кому показан именно такой вид исследований, – с небольшими, непальпированными новообразованиями, а также с инфильтративными формами рака молочной железы.

При этом специалисты отметили – уровень волгоградской медицины сегодня позволяет блестяще проводить даже самые сложные манипуляции!

– Да, у нас внедряются и практикуются самые современные методы диагностики и лечения, – комментирует волгоградский врач-онколог Елена Стекольникова. – Но я искренне желаю женщинам не становиться нашими пациентками. Для этого нужно следовать простым вообщем-то правилам: вести здоровый образ жизни и регулярно проводить профилактические осмотры.

Не забывайте: маммография (для женщин после 40 лет – раз в два года) и УЗИ – для всех остальных, тоже не реже раза в два года.

DNG