Странные феномены Медведицкой гряды

«ВП» уже рассказывала о местной аномальной зоне – знаменитой Медведицкой гряде под Жирновском. Это своеобразная российская Мекка для уфологов и эзотериков. Но вопросы в редакцию продолжают поступать, и читатели просят рассказать новые подробности о том, что же все-таки происходит в этом странном месте. Сегодня мы предлагаем вам свидетельства очевидца – Владимир ЛУКАШУК побывал на Медведицкой гряде и готов поделиться наблюдениями.

Убежище лесных людей?

Собственно, сама Медведицкая гряда находится недалеко от поселка Линево и представляет собой лесистую возвышенность, дугой окаймляющую степную долину. Длина гряды составляет не менее 12 км. С давних пор здесь происходят невероятные вещи, которые ученые пока не могут объяснить.

Так, старожилы заявляют, что под землей проходят глубокие тоннели, и, мол, в древности в них жили «лесные люди». Хотя, по иным сведениям, подземелья выкопали немецкие колонисты, поселившиеся тут при императрице Екатерине II.

Бывший председатель райисполкома, пенсионер Иван Дорошенко рассказал, как в начале Великой Отечественной войны здесь стали создавать укрепрайон. Послали в тоннели пацанов, чтобы они выяснили ситуацию с подземельями. Однако пацаны бесследно исчезли! Следом сразу же полезло несколько взрослых мужиков, но с ними случилась та же самая беда. Раздумывать было некогда из-за приближающихся фашистских войск, и катакомбы взорвали.

По некоторым данным, в настоящий момент вблизи есть еще вход в подземные катакомбы – на территории женского монастыря. Однако в божью обитель святые хозяйки не пускают, объясняя просто: входы намертво замурованы.

Изучением аномальных явлений в этих местах занимается известная в России группа уфологов «Космопоиск». Они каждое лето выезжают в летний лагерь, находящийся на гряде.

В частности, они еще в конце ХХ века пытались найти таинственные тоннели. С помощью эхолотов и бурения выяснилось, что в недрах находятся пустоты шириной от 7 до 22 метров!

А их длина составляет… 12 км. К сожалению, тоннель находится на глубине 10–12 метров, хотя проникнуть в него не представляется возможным. В 1997 году был все-таки найден один ход, но он был забит камнями.

Изумленные «аномальщики» позже наблюдали, как из раскопа ночью бил мощный сноп света! Это повторялось несколько ночей подряд. Однако, когда люди приближались ко входу, все исчезало. Выяснить, с чем это связано, так и не удалось.

Летают шары в пламени

Кроме того, в данной местности любители аномальных явлений неоднократно фиксировали вылет из-под земли… шаровых молний. Они появляются на так называемой Синей горе и ведут себя очень странно.

Во время грозы искрящиеся шары неожиданно появляются на склонах горы и несутся снизу вверх. При этом «бешеные молнии», как их именуют уфологи, летают на высоте от полутора до двух метров, что установлено по ожогам на стволах деревьев.

На мой вопрос, не следы ли это степного пожара, руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров показал обугленный сучок. Его конец был опален настолько ровно, будто его срезали автогеном! Причем ниже среза никаких следов огня не отмечалось.

Кстати, по всей округе встречаются странные провалы с отвесными стенками, края которых как бы оплавлены. А вот каких-либо отвалов грунта вокруг дыр нет. Чернобров считает, что именно оттуда и вылетают шаровые молнии.

Тоннели пробивают молнии?

Однажды в лагерь уфологов явился местный фермер, который пожаловался, дескать, на его огороде нефтяники пробурили глубокую дыру. Действительно, была обнаружена дыра диаметром около 30 см. Правда, нефтяники к ней явно не имели отношения. Ради любопытства «аномальщики» бросили в дыру бревно – глухо! Бросили второе. Но оба бревна ухнули куда-то очень глубоко. По длине бревен прикинули, что глубина входа в преисподнюю составляет не менее 15 метров. Снизу отчетливо чувствовалась тяга. Тогда вниз слили бензин и выстрелили из ракетницы.

Увы, бревна не загорались, так как сильный поток воздуха сбивал пламя. Эти обстоятельства наводят на мысль, что данные дыры напрямую связаны с тоннелями. Весь вопрос, как к ним добраться!

Именно поэтому была выдвинута теория: дескать, шаровые молнии и пробили данные тоннели. Ведь по архивным документам получается, что о подземельях знали еще со времен Золотой Орды! Но откуда берутся молнии?

Есть предположение, что их рождение связано с местной почвой, насыщенной железной рудой (она имеет характерный красный цвет). Как считает Чернобров, шаровые молнии – результат «бродячего» подземного электричества, которое их и генерирует. Причем молнии движутся в недрах строго по определенным геомагнитным линиям.

Только прилетели, сразу сели

Однако есть еще одно обстоятельство – по словам Черноброва, тут часто видят неопознанные летающие объекты (НЛО). Они прямо-таки облюбовали гряду. Траектория полетов объектов, характер и скорости явно говорят, что они не могут быть самолетами, метеозондами или чем-то еще. Наблюдений за такими НЛО зафиксировано уже десятки! Чернобров рассказывает, что в августе 1992 года он сам стал очевидцем странного явления, чему подтверждением служит видео съемка. Тогда на фоне местной горы Шанхай экспедиция «Космопоиска» заметила ночью силуэт громадной треугольной «тарелки». На утро были обнаружены странные трубки спекшегося грунта.

А уже в октябре 1993 года удалось найти точное место посадки НЛО, что дало представление о ее истинных размерах: 50 х 50 х 80 метров. По глубине следов опор можно было судить о весе объекта – не менее 50 тонн.

Тогда же обнаружили поляну со странным серебристым туманом. «Аномальщики» сообщали, что туман полностью игнорировал ветер (!), никаких завихрений не образовывалось от идущих людей. Частицы тумана то появлялись, то исчезали, вспыхивая на солнце серебристыми блестками. У побывавших на поляне начали отставать часы, а открытые части тела сильно обгорели, хотя дело происходило осенью.

Впрочем, и местные жители не раз бывали свидетелями непознанного. Многие рассказывают, что видели НЛО. А тут еще стали обнаруживаться загадочные круги на полях, которые, как считают специалисты по «тарелочкам», являются реальным подтверждением пребывания на Земле инопланетян. К той же мысли склонялся поначалу Чернобров: мол, на гряде представители космических цивилизаций устроили настоящий космодром.

Но сейчас он уверен, что здесь располагается портал времени, через который потомки с помощью машин времени (они же – НЛО) проникают в свое прошлое. А не вступают в контакт с предками по простой причине: не желают вмешиваться в ход событий, дабы не изменить личное будущее. Насколько верна такая гипотеза, покажет будущее.

DNG