Сверхпушку Гитлера порезали, как колбасу

55 лет назад в Сталинграде уничтожили чудо-оружие Третьего рейха

В 1960 году в Сталинграде прошла необычная операция. Ее неординарность заключалась в том, что перед предприятием «Баррикады», на котором изготавливалось уникальное оружие, на сей раз стояла обратная задача – уничтожить самую мощную пушку в истории человечества.

Игры в «войнушку» на стволе

Эта 807-миллиметровая железнодорожная артиллерийская установка была разработана в конце 30 годов ХХ столетия немецкой фирмой «Крупп». Ее предполагалось использовать для разрушения укреплений линии Мажино.

История этих огромных орудий достаточно хорошо описана, хотя и окружена множеством мифов. В 1945 году ключевые узлы установки, которую в немецкой армии называли «Густав», были обнаружены в советской оккупационной зоне и сразу же заинтересовали специалистов.

– Не секрет, что после Победы в нашей стране были организованы многочисленные комиссии по изучению оружия поверженной Германии, – рассказывает ведущий инженер ФГУП «ЦКБ «Титан», историк вооружений Анатолий Рябец. – Многое впоследствии пригодилось, хотя мнения были различные. Сначала узлы 807-миллиметровой пушки были доставлены на Ржевский полигон около Ленинграда. Комиссия из специалистов полигона после осмотра сделала вывод: «Ничего нового для нас нет!» Почти четыре года части трофейного орудия пролежали на полигоне, но в 1950 году по распоряжению министра вооружения СССР Дмитрия Устинова они были перевезены в Сталинград, на завод «Баррикады». Опять же – «для изучения и применения ствола в новых разработках».

На предприятии узлы орудия массой около 500 тонн разместили, как говорится, по разным углам. Гигантский ствол, например, находился в цехе № 6.

– Я принимал участие в исследовании узлов немецкой пушки, – рассказывал ветеран предприятия Анатолий Жаров. – Нам, конструкторам, выделили отдельную комнату, вынесли из нее всю мебель и настелили гладкий пол. На нем мы проводили прочерчивание и вскоре поняли, что эти узлы нам не пригодятся.

С 1954-го по 1960 год останки орудия хранились на заводском полигоне на станции Прудбой. Длинный ствол высовывался из местного сарайчика наполовину. Как вспоминал житель тех мест, начальник отдела ЦКБ «Титан» Иван Вереницын, «охрана была, но местные мальчишки почти ежедневно играли на нем в войнушку. Солдаты с соседнего полигона охотно фотографировались на фоне экзотического орудия. И эти фотографии рассылались по всему Союзу. Такое положение не устраивало ни охрану, ни руководителей полигона».

Гильзы пошли на бочки

4 апреля 1959 года директор завода «Баррикады» Сергей Атрощенко написал «наверх» ходатайство, в котором говорилось, что «в настоящее время система находится на полигоне завода, ржавеет и занимает много крайне нужного места. Ввиду острого недостатка на заводе углеродистого лома прошу Вас решить вопрос об использовании указанной системы на переплавку».

После долгих блужданий по инстанциям просьбу удовлетворили. Утилизация орудия была осуществлена в 1960 г. Артиллерийская часть порезана и переплавлена в мартене цеха № 11, заряды и снаряды взорваны на полигоне Прудбой. Рассказывают, что перед тем как отправить гигантский ствол в мартеновскую печь, его разрезали на кольца толщиной около 30 сантиметров. Почти как колбасу… В свое время искали хоть одно такое «колечко» для истории, но ничего не сохранилось…

Однако следы чудо-пушки неожиданно обнаружились в Прудбое спустя 20 лет. В 1982 году на полигоне проходили испытания нового орудия. Конструктор Игорь Ковшов и измеритель-испытатель Николай Турков обратили внимание на две противопожарные бочки. Они были нестандартной конструкции, в 200 мм от днища имелись вваренные краны. Любопытные пушкари сразу поняли: перед ними не просто емкости, а огромные гильзы. Обратили внимание на капсюльный поясок, который обрамлял каждую бочку снизу, и сосок в днище для капсюльной втулки.

– О находке они сообщили мне, – рассказывает Анатолий Рябец. – Я в то время исполнял обязанности начальника КБ по испытаниям. Сразу доложил главному конструктору, и тот немедленно приказал написать письмо на имя директора музея обороны Анатолия Иванкина с просьбой принять на хранение немецкие гильзы. Реакция Анатолия Васильевича была мгновенной. Он побывал на месте находки и согласился принять гильзы на хранение. В цехе № 10 их обточили, срезав краны, заварили отверстия и покрасили.

В 1984 году, когда залы музея-панорамы были открыты для предварительного про-смотра, первые посетители увидели этот экспонат. Гильза была разрезана под углом, а в образовавшийся эллипс реставраторы вписали карту гитлеровского плана «Барбаросса». В таком состоянии эти артефакты демонстрируются в первом зале музея и по сей день.

Фото автора