Танковая мощь России: от "Вездехода" до "Арматы"

Танковая мощь России: от "Вездехода" до "Арматы"
Профессиональный праздник День танкиста был утвержден в нашей стране Верховным Советом СССР в 1946 году.

Сделано это было в ознаменование огромных заслуг Бронетанковых войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении нашей армии бронетанковой техникой. День танкиста отмечается во второе воскресенье первого месяца осени. В нынешнем, 2015 году он пришелся на 13 сентября.

Праздник танкистов поначалу имел постоянную дату и отмечался 11 сентября - в память о том, как в этот день в 1944 году была окончена тяжелая Восточно-Карпатская операция и враг был изгнан с территории Молдавии и Западной Украины. В ходе этой стратегической операции советские Танковые войска сыграли решающую роль. Но с 1980 года День танкиста начали отмечать во второе воскресенье сентября, чтобы все желающие могли отпраздновать его во внерабочее время.

День танкиста сегодня остается одной из немногих праздничных дат, которые отмечаются одновременно в трех бывших советских союзных республиках - в России, Белоруссии и на Украине, где он по-прежнему приходится на второе воскресенье сентября.

Сразу после войны во многих городах Советского Союза в этот день проходили танковые парады. Позже от подобной демонстрации военной мощи отказались, но роль танкистов в нашей армии от этого не стала менее почетной.

А впервые в мировой истории на поле боя танки применили англичане. Произошло это во время Первой мировой войны, 15 сентября 1916 года. В этот день на севере Франции, в районе реки Сомма, англичане вывели на поле боя с немцами так называемые "сухопутные броненосцы". Это были тридцать две устрашающе огромные даже по нынешним меркам боевые бронемашины Mark I. Чтобы скрытно доставить их к полю боя, их спрятали в большие деревянные ящики, на которых с целью маскировки сделали надпись Tank, что в переводе с английского означает "бак", или же "резервуар". С тех пор английское слово "танк" прижилось и приобрело новое значение.

Однако военно-исторические исследования показали, что родина танков все-таки Россия, а не Англия. Уже в годы Первой мировой войны отечественные конструкторы пытались придумать что-то подобное для нашей армии. Сделали свой Царь-танк, назвав его по аналогии с Царь-пушкой, и еще один танк конструкции Александра Пороховщикова, получивший название "Вездеход". Но принять участие в боях этим машинам не пришлось.

Первый в истории советский танк был собран в Нижнем Новгороде на знаменитом Сормовском заводе в августе 1920 года. И хотя внешне он походил на французский, сборка и все детали его были отечественными. Назван этот танк был в духе того времени - "Борец за свободу тов. Ленин".

В 1929 году советские танковые войска именовались мотомеханизированными, в 1936-м их переименовали в автобронетанковые. Позже их еще не раз переименовывали, пока в 1960 году эти войска не стали танковыми, как они и зовутся сейчас.

Самый знаменитый русский танк - легендарный Т-34, лучший средний танк времен Второй мировой войны, сконструировал Михаил Кошкин, начальник КБ Харьковского танкового завода. Эта боевая машина блестяще зарекомендовала себя в тяжелых боях Великой Отечественной в Сталинграде, на Курской дуге и дальше, при освобождении России и Европы. Недаром в Волгограде линия обороны наших войск, которую они занимали осенью 1942 года, по сей день обозначена установленными на постаментах башнями тридцатьчетверок.

Сегодня в армии России на вооружении состоят танки гораздо более совершенные: Т-72, Т-80, Т-90. Начинается оснащение ее и лучшими на сегодня в мире танками "Армата" (Т-14), являющими собой вершину современного танкостроения.

Профессия танкиста в России по сей день является особо почитаемой среди прочих воинских. Знаменитые некогда песни "Три танкиста" и "На поле танки грохотали" и сейчас популярны в народе.

Фото rus-molot.com,interpolit.ru

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"

Поделиться в соцсетях