Тайна за семью замками

На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни родители решительно против вторжения в личную жизнь и вещи детей. Вторые заявляют, что не простят себе политику невмешательства, если из-за незнания пропустят опасный поворот в жизни ребенка. Потому считают своим долгом мониторить электронную почту, тайком читать сообщения в телефоне и обыскивать шкафы на предмет дневников, писем, любых подозрительных улик.

В борьбе за личное пространство

Многие современные подростки ведут личный дневник. Такая потребность чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. В такой дневник записывают самое тайное, что даже не доверяют близким людям. Правда, теперь роль бумажного «тайника» выполняет электронный. В него тинейджеры строчат о том, что их волнует, чего они боятся, о чем больше всего мечтают.

– В 14 лет многое вокруг кажется зыбким, неясным и подростку бывает необходим кто-то особенный, поверенный тайн, с которым можно делиться мыслями без оглядки, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Трудно найти такого человека в своей среде и озвучивать все проблемы маме и папе, поэтому на помощь часто приходит дневник как средство самотерапии, узнавания себя через письмо и проговаривание (в данном случае – прописывание) проблем.

По мнению специалистов, свой собственный мир ребенок начинает строить с раннего возраста, порой незаметно для родителей. Сначала он окружает себя любимыми игрушками, расставляет, как ему комфортно, вещи. Позже могут появиться обескураживающие взрослых фразы «не мешайте мне», «хочу побыть один», «не входите в комнату» и самодельные таблички на двери. Как и взрослый, ребенок имеет полное право на личное пространство.

Что полезного в этой ситуации могут сделать родители?

Предоставить детям место для уединения – комнату, уголок. Да, не только место, но и время. Бывает, взрослые любят, чтобы дети не сидели без дела, и стараются загружать их по максимуму. В результате у детей нет возможности просто посидеть, подумать, помечтать, ведь они всегда бегут: на хоккейную тренировку, по родительским делам, скорее делать школьные уроки, помочь с домашними делами.

– Родителям стоит позволить детям организовать личное пространство по их усмотрению, будь то своя комната или уголок в комнате общей, – говорит Ирина Лаврова. – Право самому отвечать за порядок и обустройство детской – это первая тренировка самостоятельности и организации личного пространства, ведь когда-нибудь ребенку нужно будет строить свою жизнь отдельно от родительского дома. С определенного возраста лучше доверить детям самостоятельное наведение порядка не в последнюю очередь из-за того, чтобы не было соблазна наткнуться на что-то интимное, секретное. И главное – родителям нужно удерживать себя от соблазна контролировать каждый шаг. Родительская задача – не тотальный контроль, не способность предугадать все сценарии вероятных проблем, а умение заранее рассказать ребенку, что хорошо, а что плохо и как можно вести себя в опасных ситуациях.

Заглянуть хоть одним глазком

Некоторые родители считают, что читать детский дневник нужно. Таким образом вы сможете помочь ребенку, справиться с детскими эмоциями и переживаниями. Но есть опасность, что вы выдадите одним словом прочитанный секрет, тогда для ребенка это может стать трагедией.

Зачастую родителями движет обыкновенное любопытство, большинство все же объясняет свое поведение страхом упустить что-то подозрительное в поведении. Но тревожные симптомы, которые, как правило, имеются в виду – пристрастие к наркотикам или общение с плохой компанией, заметны не только и не столько потому, как часто ребенок уединяется с дневником на коленках. Чаще всего это иные, вполне очевидные симптомы. И если есть подозрение, что ребенок занимается чем-то не тем, обыск личных вещей не исправит ситуацию. А вот стать «ящиком Пандоры» в случае, если родитель ошибается, может вполне.

– Дети в подростковом возрасте болезненно реагируют на личные тайны, которые для них очень важны, – говорит психолог. – Если так случилось, что вы не выдержали и прочли личный дневник ребенка, нужно будет контролировать свои эмоции. Что бы вы там не прочли, не забывайте, ребенок не делился с вами этой информацией. Очень часто дети записывают в дневник отзывы о своих родителях, чаще такие отзывы пишутся после конфликтов в семье. Ни в коем случае не ругайте ребенка за такой поступок, такие слова пишут в гневе, на самом деле он так не думает.

Начните с диалога

Обычно в семьях, где царит взаимопонимание, не принято читать личные дневники. Там, где есть доверительные отношения, нет надобности проверять детей. Если ребенок считает маму и папу самыми близкими друзьями, то он сам расскажет свои переживания. В таких семьях ребенок уверен, что ему помогут советом, внимательно выслушают и поймут, а не отругают и накажут.

– Старайтесь разговаривать с ребенком, как со взрослым, – советует Ирина Лаврова. – Тогда у вас не будет необходимости в чтении его личных записей. Оставьте дневник ребенка его маленькой тайной. Простой вопрос: «Есть ли что-то, что ты хотел бы мне рассказать?» – и признание в том, что вы волнуетесь, могут стать началом диалога. И дети, и взрослые готовы говорить и делиться наболевшим, если знают, что их послушают и услышат.