Тайны царицынских подземелий

В последние годы интерес жителей нашей области к «белым пятнам» в истории родного края значительно вырос. К их числу относятся подземные сооружения Волгограда и области.

Много лет изучением этих загадочных объектов занимается волгоградский педагог кандидат философских наук Сергей Иванов. О некоторых результатах этих исследований – его сегодняшний рассказ.

– Вы, наверное, слышали, – говорит Сергей Иванов, – о катакомбах Киево-Печерской лавры, Рима и Парижа. Я расскажу о не менее интересном подземном сооружении, расположенном в наших краях, – о катакомбах Свято-Духова монастыря города Царицына. Они создавались по образцу всемирно известных римских катакомб. Инициатором их создания стал иеромонах Илиодор (Труфанов), появившийся в Царицыне в 1908 году в должности настоятеля архиерейского подворья. Он быстро приобрел огромный авторитет у простого люда своими нападками на чиновников и богатеев и начал преобразовывать захудалое монастырское подворье в «обитель Святого Духа».

Осенью 1911 года Царицынская дума отказала монастырю в передаче прилегающей к нему площади для устройства усыпальниц монашествующей братии. Тогда Труфанов стал пугать людей, что через два-три года произойдут кончина мира и пришествие Антихриста, и призвал жителей города для своего спасения приходить в монастырь рыть пещеры или приносить провизию для работающих.

– И много ли из них отозвалось на этот призыв?

– На новое дело записалась почти тысяча царицынских семей. Они разделились на две категории – собственно копателей и приносивших им продовольствие «калачников». Ход создания подземного комплекса тщательно контролировался лично Труфановым. В специальной книге он вел строгий учет работавших и жертвующих, выдавая каждому свидетельство за индивидуальным номером, куда записывались принесенные им продукты либо отработанные трудодни.

В итоге сразу становилось видно, будет ли богомолец удостоен будущего своего погребения в катакомбах.

Труфанов и Распутин

- Приходилось слышать, что этими начинаниями Илиодора серьезно заинтересовался сам Григорий Распутин…

- "Царский лампадник" (то есть зажигавший лампады перед иконами в покоях государя и его семьи) Григорий Распутин дважды бывал в обители Илиодора. Сначала Труфанов считал себя его другом, но позже они поссорились, поскольку каждый из них хотел безраздельно монопольно влиять на царскую семью. Илиодор писал тогда в одной из своих книг: "Если я не могу бороться с Распутиным над землей, я попробую бороться с ним под землей".

Проявляли тогда интерес к создаваемым в Царицыне катакомбам и другие известные люди России. Даже знаменитый тогда цирковой борец, "волжский богатырь" Иван Заикин попросил Илиодора позволения собственноручно вырыть себе и его жене могилы под царицынским монастырем. И они начали рыть землю.

Процесс создания катакомб шел довольно быстро. Тонны выкопанной земли копатели скидывали в овраг либо пускали на сооружение так называемой "горы Фавор", которая должна была, по планам Илиодора, возвыситься на сорок метров. Ему хотелось, чтобы она стояла посреди двора обители, а на ее вершине должна была расположиться келья самого Илиодора, войти в которую можно было бы из катакомб. Но этим планам не суждено было сбыться - в июле 1912 года, после сильного ливня, большая рукотворная гора осела и разрушилась.

Вплоть до 1917 года царицынские катакомбы пользовались интересом у туристов, путешествовавших по Волге, были широко известным экскурсионным объектом. Так, в мае 1912 года такая группа из пятидесяти туристов посетила в монастыре гору Фавор и расположенную в катакомбах усыпальницу монахов. В помещении "народной аудитории", расположенной в монастыре, туристы осмотрели картину "Русь идет!". На ней была изображена могучая женщина с мечом, перед которой врассыпную бегут инородцы. (Здесь, кстати, просматривается довольно интересная параллель со статуей нынешней "Родины-матери"). А в декабре 1911 года трое послушников, проходивших по монастырским подземельям ночью, встретили в них привидение - бесплотный образ женщины.

Загадки катакомб

- Какая же судьба ждала царицынские подземелья после 1917 года, прихода к власти большевиков?

- В мае-июле 1918 года Труфанов жил в доме по улице Балтийской, находившейся с западной стороны от обители. Здесь, кстати, проживала на поруках у своей сестры и его ярая поклонница Хиония Гусева, известная своим покушением на Распутина - после революции ее выпустили на свободу. Последователи Илиодора начали рыть туда подземный ход, чтобы их кумир мог спастись в случае нападения на него большевиков.

Как известно, при советской власти начались гонения на церковь и обитель была закрыта. В 1920 году в бывшем монастыре открылся концентрационный лагерь принудительных работ

№ 1. В 1942 году, во время Сталинградской битвы, многие жители города прятались от гитлеровских бомб в бывших царицынских катакомбах.

А 1945 году, как рассказывал командир военно-строительной роты Владимир Скворцов, при ведении строительных работ он обнаружил полуразрушившийся от времени подземный ход, который тянулся от монастыря до Волги. Однако никаких признаков того, что этим ходом пользовались во время войны, обнаружено не было.

- А продолжаются ли в наше время попытки разыскать бывшие царицынские катакомбы, вырытые при Илиодоре?

- В январе 2010 года в предполагаемом месте их расположения возник провал диаметром около полутора метров, который был обследован местными спелеологами. К сожалению, дорыться до самих катакомб им не удалось из?за высокого уровня грунтовых вод.

А летом того же года волгоградскими геофизиками там же были проведены исследования с применением специальной аппаратуры. Как видно из составленной ими схемы, от Свято-Духова монастыря Волгограда на северо-запад идут три подземных хода, выходящих к засыпанному ныне Кубанскому оврагу. Все это полностью соответствует расположению прежних монастырских зданий Царицына.

Думаю, эти царицынские руко­творные пещеры можно отнести к подземным архитектурным сооружениям, имеющим многофункциональный - культовый, погребальный, фортификационный, хозяйственно-бытовой характер. Не исключено, что после их вскрытия мы обнаружим очень сложную подземную систему, представляющую большой интерес для спелестологической науки.

Фото архив Сергея Иванова