Тест для настоящих парней

Как избавить дочь от плохого бойфренда. Кажется, что такое случается только в кино – отличница по уши влюбляется не в друга-ботаника, а в задиристого хулигана. В финале, конечно, все заканчивается счастливо, хулиган оказывается не таким уж плохим и даже проходит все «тесты», подготовленные для него обеспокоенными родителями.

Пишите, хочу разобраться …

За всеми этими комедийными хитросплетениями наблюдать интересно, но когда подобный сценарий разворачивается в собственной семье, все оказывается гораздо сложнее.

– Дочери 15 лет, она влюбилась в плохого парня, – делится волгоградка Анна Воробьева. – Ему 18 лет, и все вокруг характеризуют его только с отрицательной стороны. Лживый, изворотливый, эгоистичный, умеет пустить пыль в глаза. Разговоры с дочерью по душам результата не дали. Дочь считает, что я ее не понимаю и желаю им зла.

Коллеги на работе посоветовали Анне обсудить эту тему публично, без имен и фамилий забросить на форум, попросить совета других. А потом показать тему дочери.

– Наверное, это могло окончательно ухудшить наши отношения, – говорит она. – Но я честно сказала, что эти советы нам нужны обеим, чтобы разобраться. Дочка отнеслась к предложению вполне живо и включилась в общение на форуме. Написала, что она та самая девушка, которой дают советы, поблагодарила всех за жизненные истории и попросила продолжать тему, потому что хочет понять, правда, ее бойфренд плохой, как говорят, или нет.

Набить свои шишки

Среди историй, которыми подкрепляли свои советы волгоградцы, были в духе голливудских фильмов: «Любили друг друга, хотя все родные были против нас. А мы 10 лет вместе, у нас дети и мы счастливы». Но были и куда более прозаичные.

«Я не только влюбилась в плохого парня, а еще и вышла за него замуж и родила дочь! – поделилась Ангелина. – Лживый, эгоистичный, еще и вор оказался к тому же. Но красивый был... Как мне ни запрещали, как ни открывали глаза на его сущность, я как слепая твердила – он самый лучший, люблю его и все тут. Моя семья не отказалась от меня, просто решили, что мне необходимо самой пройти через понимание, какой он на самом деле. Нас оставили в покое, я прожила с ним один год. И все прекрасно поняла, хотя было больно, но это был мой опыт, я благодарна семье, что они не оградили меня насильно от этого, хотя могли. Я бы, наверное, до сих пор его любила и вспоминала в розовом свете и не простила бы никогда родных мне людей. А так я сама приняла решение развестись, о чем ни капли не жалею!»

Неправильный выбор

– Парень может не нравиться родителям просто потому, что он не из желаемого социального слоя, ведет себя не так, как они ожидали, оказывает то влияние на дочь, которого они бы не хотели, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – В конце концов, дочь приходит позже, возможно, вступает с ним в интимные отношения, и родители волнуются о всяких болезнях и беременности. Они боятся, что девочка себе поломает жизнь, сделает неправильный выбор, и хотят как-то это прекратить. Хотя на самом деле парень не является плохим человеком. Тут просто несовпадение вкусов родителей и дочери.

Бывает, что дело не в социальном статусе и наличии плохих оценок. Главное, что молодые люди имеют неравноправные отношения между собой.

– С виду они – хорошая пара, но часто слышу, как дочь пытается затеять с ним скандал – по телефону или когда они наедине – из-за того, что он начинает командовать, – говорит мама 16-летней дочери Наталья Владимировна. – Я стала внимательно наблюдать за их отношениями. Он может заставить ее отменить планы, потому что он так хочет, без объяснений. Может залезть в ее сумочку и посмотреть, что она там носит, просмотреть ее сообщения в социальных сетях. После этого я начала говорить дочери вслух о том, что она взрослый человек и может иметь свои тайны, причем не только от родителей, но и от кавалера.

Без признаков большой и чистой любви

Психологи советуют в таких ситуациях не ставить ультиматумов дочери. Бросить этого молодого человека немедленно она не сможет. И, скорее всего, не захочет. Не нужно угрожать дочери тем, что вы сами разберетесь с ее парнем, и не привлекайте к этой истории посторонних лиц. Не унижайте, не оскорбляйте, не манипулируйте чувством вины, не требуйте выбрать между ним и вами, лишить наследства, не купить шубу. Не устраивайте разборок с ними двоими в одно и то же время. Это может перейти в ситуацию Ромео и Джульетты. Будет ли бойфренд Ромео, неизвестно, а вот девушка может принять на себя роль Джульетты.

Другими словами, не решайте за свою дочь, потому что часто это может вызвать совершенно обратный эффект. Дайте ей все ресурсы решить в пользу себя и понять, что она в неправильных отношениях, что это не любовь, а зависимость. Это тот навык, который ей действительно нужен. Чаще говорите о ее правах, а не о недостатках в отношениях.

– Дайте ей понять, что она имеет право на свободное время в то время, когда ей это удобно иметь, – говорит Ирина Лаврова. – Имеет право не менять планов, если для нее они важны. Поясните, что она вольна общаться с теми людьми, которые ей нравятся, и с кем ей интересно. Она имеет право решать это сама, ориентироваться на свои чувства. Помогите ей усвоить, что у нее должна быть частная жизнь, которая принадлежит только ей. Она не обязана выкладывать все свое сокровенное кому бы то ни было. Объясните, что шантаж, вина, манипуляции, угрозы, оскорбления и контроль не являются признаками большой и чистой любви.