Тест на чувства

Быт, как известно, один из самых опасных подводных камней, о который разбилось немало семейных кораблей
Как дожить в согласии до ситцевой свадьбы. Первый год совместной жизни является одним из самых сложных периодов. Согласно статистике именно на это время приходится высокий процент разводов. Что же происходит с людьми, которые еще недавно строили планы на долгую и счастливую жизнь, и на что надо обратить внимание, чтобы не дать затонуть семейному кораблю?

Поставил штамп и расслабился

По мнению заведующей отделением психологической помощи Ворошиловского центра социальной помощи семье и детям Вероники Даниленко, в первый год совместной жизни люди заново «знакомятся» друг с другом. Это уже совсем иные отношения, чем те, что были до свадьбы. На смену романтике добрачного периода приходят будни и бытовые проблемы, а любимый человек предстает в своем естественном облике, со всеми своими привычками, претензиями, требованиями. И для того, чтобы они продолжали быть романтичными, трудиться нужно обоим супругам.

– Обычно супруги поставят штамп в паспорте и расслабляются, – комментирует Вероника Даниленко. – А семья – это каждодневная работа, если мы вкладываем в отношения, то и будем что-то получать в ответ. Это касается и хорошего настроения, и желания позаботиться о близком человеке, и внешнего вида. Согласитесь, неприятным открытием для обоих супругов может стать то, что молодая жена, например, спит ночью на бигуди, а муж ходит по дому в трениках с оттянутыми коленками. Один из вузовских педагогов нам часто повторял в студенческой аудитории, что, выйдя замуж, нужно следить за собой, нельзя опускаться. Говорил в шутку, что будет лично приезжать домой и смотреть, в каком халате ходим по дому.

Кто главнее

Одна из причин кризиса первого года совместной жизни связана с тем, что семью создают два человека со своим багажом. И взгляды на совместную жизнь у них могут быть различные. Например, молодая жена росла в семье, где все вопросы, касающиеся быта и домашней бухгалтерии, решала мама, а папа был дистанцирован от этого. А молодой муж хочет строить свою семью с понятием того, что он зарабатывает деньги, распределяет их, а жена сидит дома и занимается детьми.

– Первый год в семье идет борьба власть – кто главнее, кто чем распоряжается, чьи интересы приоритетнее, – говорит Вероника Даниленко. – Поэтому важно определиться с самого начала, как будет жить семья, какие в ней будут правила, какие у кого будут обязанности. Нужно проговорить все до мелочей – кто и в каком объеме зарабатывает деньги, как и кто их тратит, кто за что отвечает. Все это нужно спокойно обсуждать и договариваться.

Семья Анны и Сергея Ершовых в первый год жизни трещала по швам из-за единственной проблемы – жилья. «Несколько месяцев после свадьбы мы жили на съемной квартире, но потом на нее не стало хватать денег, поэтому переехали к родителям. Сначала жили у моих родителей, потом у его, – говорит Анна. – Эти скитания раздражали нас обоих, да и нашим родителям не нравились. На восьмом месяце совместной жизни мы стали жить по отдельности – каждый со своими родителями. Претензий друг к другу было масса, но главный в том, что он мало зарабатывает, а я много трачу. Сейчас снова снимаем квартиру, уже подешевле. Научились быть более экономными, не спускать всю зарплату в первую неделю, а тянуть ее на весь месяц».

Избежать денежных скандалов

Быт, как известно, один из самых опасных подводных камней, о который разбилось немало семейных кораблей. Если супруги уже жили некоторое время до брака вместе, им немного проще справиться с такой ситуацией, но и им не всегда удается избежать проблем. Молодым людям приходится самим организовывать свою жизнь и бюджет, решать множество возникающих вопросов, нести ответственность за свои траты.

Свадебные деньги заканчиваются достаточно быстро, и приходится рассчитывать только на себя, что может быть сложно, особенно если супруги ранее были сильно зависимы в финансовом плане от родителей. Поэтому нужно уметь договариваться, учиться считать деньги и распределять обязанности.

– Одни семьи прекрасно чувствуют себя, имея общий бюджет, другие не объединяют свои доходы, а просто распределяют необходимые семейные траты, в третьих же принято иметь некоторую сумму денег на личные нужды, а остальные тратить по совместному усмотрению, – говорит бухгалтер и мама троих детей Оксана Юланова. – Единого правильного решения здесь нет, каждой семье необходимо найти свое. Ведение семейного бюджета может, на первый взгляд, показаться сложным и ненужным, но многие семьи оно способно спасти от конфликтов при денежном дефиците и склонности к ненужным тратам.

Мужские обиды

Еще одним испытанием для молодой семьи становится рождение первенца. Каким бы долгожданным и радостным не было это событие, у супругов нередко возникает кризис отношений. Приходится заново пересматривать роли. Если они раньше были только супругами, то теперь еще и родители. С этим званием добавляется масса новых обязанностей, меняется образ жизни семьи, иначе распределяются расходы.

– Много обид бывает у мужчин – они продолжают работать в то время, как жена в декретном отпуске. К тому же может проявляться ревность, потому что младенец требует больше внимания и мужчина и чувствует себя заброшенным, – говорит Вероника Даниленко. – Обоим супругам нужно запасаться терпением, уметь озвучивать свои негативные чувства. И важно уметь видеть ресурсы в ситуации. Это может быть помощь со стороны близких людей. Не стесняйтесь ее просить, если она вам необходима. Это поможет освободить немного времени друг для друга.

DNG

Поделиться в соцсетях