Трудности воспитания единственного ребенка

Единственных детей в семье принято считать избалованными и эгоистами. Во многом это потому, что с самого рождения они развиваются в особенной атмосфере, находясь постоянно в окружении взрослых, и имеют скромный опыт общения со сверстниками. Специалисты уверены, что единственный ребенок растет не хуже других детей, если его понимают родители.

Дать время на попытку

В доброй половине российских семей растет как раз один ребенок. Еще в начале прошлого века такая ситуация была редкостью. И с тех времен за детьми, растущими без братьев и сестер, в нашем представлении традиционно закрепилась не лучшая репутация: избалованные, капризные и требовательные.

– Я тоже так рассуждала долгое время, – говорит мама двоих детей Наталья Савельева. – Смотрела на единственных детей подруг, сравнивала их со своими и была уверена, что мои-то не эгоисты и не командиры. Но потом поняла, что такое поведение зависит не от размера семьи, а от отношения взрослых к ребенку.

Мама 9-летнего Дениса Надя бросает все дела и бежит в школу – сын забыл дома физкультурную форму. Позвонил ей, рыдает, требует, чтобы мама привезла, да чтобы не опоздала к уроку.

– Он очень тяжело переносит неудачи, – говорит Надежда. – Я всегда делаю все возможное и невозможное, чтобы ему помочь. Но и от него требую успехов во всем.

По мнению психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, когда ребенок в семье один, на него работает вся семья. Но и спрос с него, как правило, высок, не распределяясь, как в больших семьях, на всех детей.

– При воспитании единственного ребенка главное – не переборщить с опекой, дать возможность ребенку самому доводить дело до конца, не вмешиваясь, – говорит она. – Если вы видите, что он не может завязать шнурки или собрать игрушки, не бросайтесь делать это за него. Потому что этот урок он сразу запомнит и в другой раз уже будет требовать вашей помощи, даже не попробовав сделать дело сам.

В окружении восьми взрослых

Окруженные постоянным вниманием, единственные дети начинают воспринимать эту помощь как само собой разумеющееся и требуют ее, когда надо и не надо. Они чувствуют силу в своей слабости и начинают злоупотреблять вниманием и заботой окружающих, нередко ревнуют родителей к работе или к друзьям.

В связи с тем, что на единственного ребенка возлагаются все надежды родителей, он обычно отличается в школе, удачлив в жизни и в большинстве тестов на проверку знаний и логических способностей показывает самые высокие результаты.

– Недавно обнаружила, что сын растет в окружении восьми взрослых – мы с мужем, две бабушки, два дедушки и дядя с тетей, – говорит Олеся Кравченко. – Маленьких детей в нашей семье больше нет. И эта забота взрослых сыпется на сына, как манна небесная. Даже не знаю, хорошо ли это? Бабушки бьются за его внимание, заманивают его в гости игрушками и вкусностями. А он воспринимает это как должное. Если бабушка машинку новую не купит, то он с ней не пойдет гулять.

Открыть ребенку внешний мир

Специалисты отмечают, что характерная черта единственных детей – стремление к совершенству во всем, доходящее иной раз до крайностей. Они бывают очень расстроены, если не преуспевают во всем, чем занимаются.

– Единственный ребенок часто ощущает себя этаким пупом земли, – считает социальный педагог Марина Панова. – Попадая в школу, он оказывается в ситуации сравнения с другими детьми, изо всех сил борется за то, чтобы поддержать привычный образ себя. Если, например, в школе не складываются привилегированные отношения с учителем, не получается добиться высоких результатов в учебе, они чувствуют обиду и разочарование, теряются при малейшем конфликте с одноклассниками. Они не готовы к тому, что им говорят «нет», что их не поддерживают или не играют по их правилам. Дети, растущие с братьями и сестрами, эту «школу жизни» проходят в семье, им легче адаптироваться в новом коллективе.

Мама 12-летней Кристины и 5-месячной Ульяны Галина Герасименко настаивает на том, что не важно, единственный ребенок в семье или у него есть братья и сестры. Все зависит от того, насколько его родители открыты для внешнего мира.

– Моя дочь долгое время была единственной, – говорит Галина. – Но мы не давали ей зацикливаться на мире взрослых. У нас постоянно в гостях были ее сверстницы, двоюродные братья, мы водили ее в кружки. Старались научить заботиться о ком-то, начиная от домашних питомцев, заканчивая бабушками. Сейчас я вижу, с каким вниманием и теплом она относится к сестренке.

По мнению психолога, единственному ребенку нужна самостоятельность в общении с окружающим миром, чтобы его не поддерживала постоянно рука родителей. И важно, чтобы единственный ребенок не был один. Пусть вокруг него будет больше друзей, подружек и одноклассников, у него появится возможность сравнивать себя с другими детьми. Больше гуляйте, выбирайтесь на природу, во время которых малыши проводят время в кругу детей ваших знакомых: там они узнают правила общения в других семьях, учатся подчиняться другим взрослым.

DNG

Поделиться в соцсетях