У вас мальчик или Настенька?

Волгоградка написала научную работу о популярных в городе-герое именах

Выбирая имя для ребенка, родители, не отдавая себе отчета, часто следуют моде. Если лет эдак 100 назад никого не удивляли звучные имена Мелания, Ариадна, Яков, Эразм, то теперь они стали экзотикой. На смену им приходят другие. Какие имена сегодня популярны в городе-герое, изучила докторант Волгоградского социально-педагогического университета Оксана Врублевская. Исследование выполняется на кафедре языкознания ВГСПУ при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Феномен моды

– Сначала мы анализировали данные отделов загса о статистике имен новорожденных, – рассказывает Оксана Врублевская. – Затем мы применили к полученным данным методику социолога Александра Гофмана, определили модные имена. Для подтверждения результатов провели опрос-эксперимент. Жителям Волгограда давалось задание заполнить пропуски в следующих предложениях: «Если вы хотите дать сыну?/?дочке модное имя, не стоит называть его?/?ее … или …. Эти имена были модными … лет назад. Назовите его?/?ее … или …».

В эксперименте принимали участие 150 респондентов (59?% женщин, 41?% мужчин) в возрасте от 18 до 85 лет, для которых русский язык и культура являются родными, представители разных профессий. Целью было изучить феномен моды в современной российской лингвокультуре, а конкретно при имянаречении.

«Так зовут каждую девочку…»

Имена собственные живо реагируют на социальные процессы и чрезвычайно подвержены влиянию моды, которая капризна, изменчива, можно сказать, ветрена. Парадокс: чем чаще встречается то или иное имя, тем меньше оно воспринимается как свежее и привлекательное и поэтому на некоторое время уходит из обихода. Иными словами, мода сама себя убивает. Так произошло с популярным в Волгограде на рубеже 2000?х именем Валерия. Лерочек было множество в каждой группе детсада и каждом классе, затем имя приелось и к 2014?му покинуло десятку частотных женских имен Волгограда.

Так что родителям, нарекая своего ребенка, надо понимать, что мода порой может сыграть злую шутку. Например, самый высокий рейтинг «немодности» наряду с именем Клавдия получило имя Анастасия, хотя оно сейчас очень распространено. Интересно, что даже сами обладательницы этого красивого имени выражали свое недовольство.

– Одна из моих студенток в начале семестра во время знакомства не сдержала эмоций, следующим образом высказавшись о своем имени: «Ненавижу его», – рассказывает Оксана. – А на вопрос, почему, ответила: «Потому что так зовут почти каждую девочку». Аналогичные мнения встречаю и на страницах форумов, например: «Имя Настя достало уже… Оно слишком распространенное, аж тошнит», «У сына в классе четыре Даши и пять Насть», «Слишком заезженное…» Даже анекдоты появляются: «Мужчина приходит в загс регистрировать новорожденного. Его спрашивают: «У вас мальчик или Настенька?»

В настоящее время на территории Волгограда к модным личным именам относятся: София, Виктория, Полина, Варвара, Алина, Алиса; Артем, Даниил, Кирилл, Никита, Егор, Ярослав, Владислав.

Мирослав или Даниэль?

Кроме того, набирают популярность забытые канонические имена, взятые из святцев: Аглая, Анфиса; Архип, Герман, Георгий, Елисей, Илья, Ларион, Прохор, Савелий. Имена Арсений, Матвей, Тимофей относятся к каноническим именам, забытым на десятилетия, а в последние годы приобретающим статус модных. Этому способствует свежесть имени в сравнении с широко распространенными, и, конечно, влияют социальные изменения в государстве и обществе.

Вызывают интерес у родителей и старые славянские (дохристианские) имена: Влада, Любовь, Милена, Мирослава; Мирослав, Святослав и некоторые древние русские, такие как Всеволод и Вадим.

Но и, с другой стороны, отмечается склонность к некоторым именам иностранного происхождения: Анжелика, Жанна, Сандра, Каролина, Эвелина, Элеонора; Даниэль, Роберт, Эдгар и другим.

Особый случай – редкие имена, которые ввиду оригинальности и некоей демонстративности имеют шанс в будущем стать модными. Например, имя Савва, которое было и остается редким именем. Оно может быть усеченным вариантом греческого имени Савватий или сокращенной формой от имени Савелий, которое правильно пишется Сава (возможен орфографически ошибочный вариант Савва).

В настоящее время родители идут на риск и берут на себя право самостоятельно сочинять имена своим детям. Например, имя для девочки Россия или имя для мальчика Гений. В Волгограде зарегистрированы такие необычные имена, как Принцесса, Царица, Ромашка, Рассвет и т. д. Легко ли ребенку будет жить с таким именем, вот вопрос.

– Происходящие в языке и обществе процессы не только отражаются в языковом сознании современных носителей русского языка, но и формируются ими под воздействием различных социальных факторов, – подводит итог Оксана Врублевская, – один из этих факторов – мода, которая подсознательно влияет на выбор имени для новорожденного.

Кстати

Присвоение имен Елка, Богиня, Балерина, Золушка; Князь, Господин, Гений, Доктор, Ангел, Рассвет, Люцифер и подобных, а также аббревиатурных имен типа БОЧ РВФ 260602 может быть сдержано уточнениями и дополнениями в соответствующие законодательные акты РФ. В настоящий момент Госдумой РФ подготовлены поправки к закону «Об актах гражданского состояния», запрещающие давать детям «странные» имена. Подобные запреты уже действуют в некоторых зарубежных странах, к примеру в Новой Зеландии, где родители пытались дать своим чадам имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос и даже… Автобусная остановка № 16, Знак звездочка (*).

Фото открытые источники Интернета