Универсальный овощ для кастрюль и сковородок

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть. Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Тосей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.
Картофель для запекания – сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он рассыпчатый. Из него готовят в том числе и пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.
Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд. Мы же приведем пару рецептов.

Салат из картофеля
Для него подойдет как молодой картофель, так и обычный, но предпочтительно из сортов, предназначенных для варки. Такой хорошо сохраняет форму при нарезке, ломтики или кубики не ломаются при перемешивании ингредиентов.
Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. При этом важно не переварить картофель: как только его можно легко проколоть вилкой, можно снимать кастрюлю с огня. Очистить картофель лучше, пока он теплый.
Есть и другой способ подготовки картофеля. Очистите его и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, посолите, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до тихого и готовьте при едва заметном шевелении воды до готовности. Аккуратно слейте воду. Этот способ лучше использовать в том случае, если вы уверены, что картофель не разварится.
Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, французский соус-винегрет, майонез, сметану, йогурт, горчичную заправку. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла. Причем лучше заправлять теплый картофель, так он лучше впитает заправку.
Картофельные салаты подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если планируете взять картофельный салат на пикник или в дорогу, лучше не заправляйте его сметаной или майонезом, отдайте предпочтение заправке на основе растительного масла.
Драники (деруны)
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.
Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком. Лук трут на той же терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир: небольшое количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.
В сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Если вам кажется, что получившаяся масса слишком жидкая, положите в нее немного крахмала, а вот муку сыпать не стоит. Можно добавить также немного соды (на кончике ножа) и яйца (не более одного на килограмм картофельной массы).
Приправляют картофельную массу для драников только солью и черным перцем.
Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.
Драники надо подавать горячими, а к ним – сметану, протертые лесные ягоды или мачанку – традиционный белорусский соус. Его готовят так: мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

DNG