Успенский пост - 2014: какого числа начинается, что можно есть, календарь питания по дням

Приближается Успенский пост - 2014. Мы расскажем, когда он начинается, что можно есть и что нельзя во время Успенского поста, а также напомним о сути поста вообще.


Когда начинается Успенский пост в 2014 году

Успенский пост установлен перед великими праздниками - Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Он начинается 14 августа и продлится до 27 августа (1—14 августа по старому стилю).

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Одно из самых ранних упоминаний о нем встречается у св. Льва Великого. Причем римский святитель в беседе, произнесенной около 450 года, называет Успенский пост осенним: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)».

Читайте также: Медовый спас – 2014: какого числа отмечать, история и традиции православного праздника >>


Что можно есть и чего нельзя во время Успенского поста - 2014

Успенский пост – это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий!

Во время Успенского поста можно есть рыбу только на праздник Преображения Господня — 19 августа. По понедельникам, средам и пятницам полагается сухоядение, во вторник и четверг — горячая пища без масла, и только в субботу и воскресение во время Успенского поста можно есть горячую пищу с маслом.

Правильно держать пост летом, когда на грядках поспели овощи, а ветви деревьев гнутся от обилия фруктов, конечно, проще и доступнее, чем зимой. Не надо только в начале Успенского поста есть яблоки и виноград. До праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов.


Успенский пост - 2014: календарь питания по дням

14 августа: Монастырский устав: горячая пища без масла

15 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

16 августа: Пища с растительным маслом.

17 августа: Пища с растительным маслом.

18 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

19 августа: Разрешается рыба. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

21 августа: Монастырский устав: горячая пища без масла

22 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

23 августа: Пища с растительным маслом

24 августа: Пища с растительным маслом

25 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

26 августа: Монастырский устав: горячая пища без масла

27 августа: Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

28 августа: Поста нет. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Конечно, не у всех есть возможность поститься строго, поэтому каждый раз, готовясь к посту (или уже начав его) необходимо оценить свои телесные силы. Если здоровье не позволяет держать Успенский пост – 2014 по всей строгости, то надо взять у батюшки благословение на послабления поста по немощи.


Не забудьте!

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, и потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи во время Успенского поста - 2014 следует совмещать с воздержанием от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки.

Известно, что в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли!