В Центре армянской культуры научат играть на дудуке

В Волжском готова начать новый учебный сезон школа, где все желающие изучают язык и культуру Армении.

В Центре армянской культуры (ЦАК) в этом году появятся новые занятия. Но начнется все, как и водится, с Дня вечной дружбы – так называется праздник в честь давнего содружества России и Армении.

ЦАК действует на базе Волжского гуманитарного института ВолГУ с 2010 года. Его работа – результат взаимодействия Волгоградского и Ереванского госуниверситетов. К основным изучаемым дисциплинам относятся армянский язык, литература и история Армянской апостольской церкви. В качестве дополнительных армянская школа предлагает ученикам уроки национального вокала и хореографии. В учебном заведении обучение проходят одновременно взрослая и детская группы.

– Есть у армян понятие «азгалахпанутюн» («национальная память»), – объясняет преподаватель старшей группы Лилиа Шахбазян. – Мы не призываем юных россиян армянского происхождения использовать в быту язык своих предков. Но хотим, чтобы они его помнили и через него постигали культуру своего древнего народа, не забывали свои корни. К тому же некоторые самобытные понятия, связанные с Арменией, попросту невозможно передать русскими словами.

Программу этого учебного года руководство ЦАК сделало интересней и насыщенней. Несколько месяцев назад сюда поступили новые учебные настольные игры для малышей. А ребята постарше будут осваивать игру на традиционных инструментах предков – дудуке и дохоле, а также начнут постигать секреты национальной кухни. Планируется продолжить практику проживания воспитанников в армянских семьях, уклад которых символизирует исконные традиции.

А на День вечной дружбы преподаватели центра пригласили вокальные и хореографические коллективы, восстанавливающие культурные традиции разных народов, проживающих в Волгоградской области. Праздник обещает быть очень красочным.

Кстати, у ЦАК есть и своя спортивная команда. Так что без инициативных воспитанников центра не обходится практически ни одно мероприятие Волжского.