В Новониколаевск съехались заводчики борзых

В живописном местечке, утопающем в зелени садов, состоялась традиционная весенняя выставка охотничьих собак на приз главы Новониколаевского муниципального района. Она проводится вот уже четырнадцатый год подряд и заслужено приобрела статус межрегиональной.

Охотничьи собаки – не просто большая любовь многих новониколаевцев. Русская псовая борзая стала настоящим брендом района. Именно здесь жил и работал собаковод-энтузиаст Вениамин Волокитин, благодаря которому после Великой Отечественной войны в нашей стране была возрождена эта замечательная порода. Вместе с товарищами по увлечению Волокитин вывел Волгоградскую область на первое место в СССР и в РФ по числу собак и по их рабочим качествам, опередив даже главные кинологические центры – Москву и Ленинград вместе взятые.

Личный вклад Вениамина Панфиловича в возрождение породы специалисты называют фантастическим. Он вырастил более 100 элитных представителей породы, 52 его питомца записаны во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. По ареалу распространения, где волокитинские собаки стали основой племенных гнезд, и по вывозу их за рубеж ему, бывшему фронтовому разведчику, нет равных ни в бывшем СССР, ни в СНГ, ни в сегодняшней России. За волокитинскими щенками в очередь выстраивались российские и зарубежные охотники-любители.

Это было удивительно: обыкновенный мужик из российской глубинки, не имеющий даже специального образования, достиг вершины селекционного Олимпа! Все удивлялись и охотничьему долголетию Вениамина Волокитина. Он ушел из жизни в 2009-м, на 86-м году жизни, однако до 80 лет содержал четырех борзых, лошадь и травил зверя верхом. Как-то на досуге старый охотник подсчитал: за 60 лет увлечения псовой охотой и селекционной работой он прошел, пробежал и проехал вместе с собаками 80 тыс. километров! То есть два раза обогнул Землю по экватору!

Сегодня у Волокитина в Новониколаевском районе много последователей – около 50 серьезных заводчиков русской псовой борзой. Есть среди них молодые люди и даже женщины. Поэтому и ежегодные межрегиональные выставки борзых собак в районе – закономерность.

Вот и в этот раз здесь была представлена вся география: Москва и Московская область, Чувашия, Киров, Тамбов, Воронеж, Вологда, Саратов, Липецк, Волгоград и даже Украина. Истинные ценители и известные заводчики русских псовых борзых представили судьям, в числе которых было двое экспертов всероссийской категории, сто шестьдесят собак, в том числе двенадцать лаек, впервые принявших участие в выставке. Были среди них, естественно, и питомцы новониколаевских заводчиков. Особенно хороши были борзые Юрия Нагорнова и Юрия Кабылина, продемонстрировавшие великолепную стать, грацию и рабочие качества.

По доброй традиции выставка длилась два дня и вызвала большой интерес среди местных жителей. Полюбоваться на прекрасных животных, для которых Новониколаевский район стал, по сути, родиной, приходили и стар и млад. Болели, естественно, за своих. Призы, правда, уехали из района на Украину, в Киров и Камышин. Но проигравших, по большому счету, не было – участники и зрители выставки получили огромное удовольствие, отметив, что ее организация вполне соответствует лучшим стандартам проведения кинологических мероприятий.

В следующем году Новониколаевский район вновь намерен принять у себя многочисленных гостей со всей России и их чудесных питомцев, которых не зря называют «хвостатым национальным достоянием».

DNG