В регионе откроются классы для особенных детей

В Волгоградской области планируется открытие двух классов, где по специальным методикам будет осуществляться обучение детей, страдающих аутизмом.

Как сообщили в региональном отделении «Единой России», одним из учебных заведений, где предстоит обучаться «особенным» детям, станет «Волжская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида». На днях там состоялась встреча регионального руководителя Социальной платформы партии, председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной думы Татьяны Бухтиной с родителями из общественной организации «Мы и дети», объединяющей детей с проблемами аутизма, и представителями Центра психолого-педагогической помощи семье «Крылатые качели».

Как отметили специалисты, получать образование во вновь открываемых классах смогут дети со средней и тяжелой степенью заболевания.

При этом их будут сопровождать специальные помощники – тьюторы. В школе уже работают квалифицированные специалисты: логопеды, социальные педагоги, педагоги-психологи, дефектологи. Часть их них уже прошла обучение по сопровождению детей-аутистов с получением соответствующей квалификации. Однако очевидно, что работа с такими учащимися потребует от учреждений дополнительных финансовых затрат. Прежде всего – на создание необходимых материально-технических условий, кадровое обеспечение и обеспечение питанием новых школьников. По расчетам руководства Волжской школы, на создание только материально-технических условий в 2015-2016 учебном году необходимо 350 тысяч рублей; на штатное обеспечение – порядка 1,2 миллиона. По мнению Татьяны Бухтиной, для достижения намеченной цели – организации на должном уровне обучения детей, страдающих аутизмом, – необходимо четкое межведомственное взаимодействие.

– В настоящее время в нашей стране, в нашем регионе проблемам людей с ограниченными физическими возможностями уделяется повышенное внимание, – подчеркнула она. – Однако дети, которым поставлен диагноз «аутизм», особенные. Для них главная преграда в общении с другими людьми, в учебе, занятиях музыкой, спортом – не физическая, а эмоциональная, психологическая. Наша задача – сделать все, чтобы помочь им преодолеть недуг.

Кстати, в Волжском уже три года действует созданный на базе кавалерийской роты УВД конный клуб «Кентавр», где ведется работа в том числе и с детьми, страдающими аутизмом. Иппотерапия – общепризнанный и эффективный метод лечения этого заболевания. Но конечно же этого недостаточно, уверена Татьяна Бухтина.

– Детям необходимо учиться, получать знания по предметам школьной программы, – говорит депутат. – В данном учебном заведении Волжского уже многое готово для развития навыков коммуникации, поддержке эмоционального и социального развития таких детей: есть комнаты для индивидуальных занятий с педагогом-психологом, комнаты для встреч с родителями, сенсорная комната для психолого-эмоциональной разгрузки с уникальным оборудованием и конечно же опытные педагоги. n

Поделиться в соцсетях