В Волгоградском доме-интернате для престарелых сыграли свадьбу

Жениху 96 лет, а его избранница на 20 лет моложе. Он участник войны, а она дитя военного Сталинграда. Несколько месяцев назад они решили узаконить свои отношения и стать настоящей семьей. Корреспонденты «ВП» побывали на официальной церемонии в загсе.


Где амур подстерегает

– Согласны ли вы, Галина, взять в мужья Ивана?

Невеста, кивая в знак согласия, поправляет регистратора – «Ивана Ильича». Ведь жениху не 18 лет, чтобы его по имени звать. Но в загсе вне зависимости от возраста все молодожены, а потому никаких отчеств.

– Мы очень рады, что каждый нашел свою родственную душу, – говорит директор Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Инна Плиева. – Он – ее, а она – его. У нас в доме-интернате живут много мужчин и женщин, но лишь единицы создают семьи, а уж тем более вот так официально регистрируют свои отношения. А эта пара вообще уникальная, ведь жених – участник Великой Отечественной войны, его избранница в детском возрасте пережила все тяготы войны. Оба очень достойные люди, за которых мы искренне рады.

За развитием отношений этой счастливой пары многие наблюдали не без зависти. Участник войны, бодрый, активный мужчина, перешагнувший 90-летний возрастной рубеж, стал робко ухаживать за статной и волевой Галиной.

– В доме престарелых живу с февраля прошлого года, – рассказывает после свадебной церемонии Иван Ильич Катков. – На Галину обратил внимание сразу, уж очень она серьезная. Увидел ее в парке, познакомились. Слово за слово стали общаться. Она очень рассудительная, добрая, заботливая, этим и покорила меня.

Супруга ветерана Галина Гузенко (она решила оставить свою фамилию, чтобы избежать волокиты со сменой документов) также настаивает: «У нас серьезные отношения, афишировать их не хотим».

Свить семейное гнездышко

В доме-интернате для молодоженов устроили настоящий праздник. Встретили из загса хлебом-солью, поздравили, вручили подарок – покрывало, пожелали счастья и здоровья. «Живите мирно, главное, чтобы друг друга понимали и вам было хорошо», – напутствовали их сотрудники учреждения.

Для новой семьи выделена отдельная большая комната с балконом на первом этаже. Раньше каждый из них жил в одноместной отдельной комнате, теперь съехались в общую. Сейчас семейная пара занимается обустройством нового жилища.

– Все у них есть – холодильник, телевизор, – говорит Инна Плиева, – перед праздниками свозили и купить ковер. Вот на днях приходили советоваться, как лучше его повесить.

Такие отношения сотрудники дома-интерната называют очень трогательными. Вспоминают, как перед самой свадьбой Иван Ильич лежал в больнице, а его супруга за ним приезжала ухаживать. «Они вместе гуляют по парку, если холодно на улице, то под ручку по коридорам дома-интерната ходят, – рассказывает Инна Плиева. – В свою комнату никого не пускают, особо ни с кем не общаются, считают, что завистников их позднему счастью много».

Дождаться своего счастья

Но что бы ни говорили злые языки, не поверить в любовь здесь почти невозможно. Да и регистрируют отношения в таком возрасте только в одном случае – когда есть друг к другу чувства.

Долгое время каждый из них был одинок. Иван Ильич прошел войну, был призван на фронт 18-летним мальчишкой из родного села Саломатино Камышинского района. После войны был женат, но семейного счастья, так, чтобы раз и на всю жизнь, не получилось. Детей не нажил, до сего возраста оставался одиноким. Его нынешняя избранница тоже более 30 лет жила одна, сама решила перебраться в дом-интернат, хотя у нее есть дети, внуки.

Сотрудники дома-интерната говорят, что они оба очень активные люди, в доме-интернате есть культурно-бытовая комиссия, так они в нее входят. Ведут здоровый образ жизни, например, Иван Ильич хорошо разбирается в сибирских травах, заваривает из них чай. Нежно обнимая свою супругу и вручая ей свидетельство о браке, он говорит простые слова, в которых и заключается вся мудрость его возраста: «Нужно друг к другу относиться с уважением и думать, прежде чем что-то сказать или сделать. Тогда и лад будет. А если ветер в голове, то какая уж там семья!»

DNG