В Волгоградской области изменят программу обучения приемных семей

Для тех, кто берет в семью детей с особенностями развития, будет разработан специальный курс.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказала корреспонденту «Волгоградской правды», что изменится в регионе после трагической истории с гибелью четырехлетнего приемного ребенка в Чернышковском районе, которого приемные родители пытались заменить на похищенного в Морозовске мальчика.

Напомним, это не единственный шокирующий случай – на днях стало известно об убийстве и гибели детей по недосмотру в других приемных семьях. Например, в семье Евгения и Елены Крайновых из кузбасского поселка Подобас. В связи с чем все чаще звучат версии, что прием детей в замещающие семьи стал своеобразным «бизнесом» для некоторых граждан.

– Бизнесом это сложно назвать, – считает детский омбудсмен Нина Болдырева. – В регионе замещающие семьи получают денежное содержание в размере прожиточного минимума на каждого приемного ребенка, плюс – примерно такое же вознаграждение за воспитательную работу. Случай в Чернышковском районе – абсолютно дикий, и я настаиваю на том, что он не должен подорвать репутацию тысяч достойных замещающих семей. Именно благодаря им у нас в регионе ликвидируются детдома, а дети получают нормальную семью. Непонятно, на что рассчитывали похитившие ребенка приемные родители. Ведь в анкете погибшего мальчика есть его фотография. Педиатр его видела до исчезновения. Как можно заменить одного ребенка на другого, когда в анкете есть его подробное описание?

Как сообщила Нина Болдырева, случай с гибелью приемного ребенка в Чернышковском районе показал грубые нарушения в работе местного органа опеки. Вместо того, чтобы проверять приемные семьи дважды в год лично, как положено по закону, куратор ограничивалась единственным посещением опекунов в год, объясняя это спешкой и большим количеством дел.

По поручению губернатора Андрея Бочарова до 1 июня фронтально проводится обследование условий жизни и содержания детей во всех приемных семьях региона. В Волгоградской области 3000 детей проживают в замещающих семьях, около 4000 детей проживают в опекунских семьях.

– Кроме того, будет изменен подход к обучению желающих стать приемными родителями, – сообщила Нина Болдырева. – Погибший мальчик Егор и его старший брат – дети с особенностями развития, с которыми семья Павловых не справилась. Наше предложение: кандидатам в приемные семьи нужно обязательно проходить обучение каждый раз, как они берут ребенка в семью. А для тех, кто берет в семью ребенка с задержкой или особенностями развития, необходимо разработать особый курс обучения по общению с такими детьми.

Фото: vlgdeti.volganet.ru