В Вязовском интернате сыграли свадьбу

В Вязовском доме-интернате для инвалидов сыграли свадьбу.

Марш Мендельсона прозвучал для Александра Донскова и Ольги Роговой. Ему 64 года и передвигается он на инвалидной коляске, ей – 40 лет, ходить ей помогают костыли.

В доме-интернате торжественную регистрацию провела глава поселковой администрации. «Постарались сделать все, чтобы это была настоящая свадьба, – говорит директор Вязовского дома-интерната Еланского района Андрей Колчин, – с выкупом невесты, кольцами, шампанским, подарками и поздравлениями». Невеста, как и полагается, в белом платье с фатой.

Ольга растрогана до слез торжественностью момента. Признается, что впервые в жизни выходит замуж. И очень рада своему, пускай и позднему, счастью.

Неважно, что здесь не загс, и возраст молодоженов не маленький, и после регистрации они отправятся не в свадебное путешествие, а в свою комнату, главное – теперь они не одиноки. У него есть она, у нее – он.

– Четыре года назад я попала после травмы в Жирновский дом-интернат, там и встретила Сашу. Он подъехал ко мне на коляске познакомиться, разговорились, – рассказывает Ольга. – И я поняла, что мне с ним так легко и просто, как с очень родным человеком.

Их судьбы во многом похожи. Каждый из них жил самой обычной жизнью – работал, растил детей. Но травма в один момент перевернула привычный уклад.

Ольга рассказывает, что неудачно упала на улице, дорожка была скользкой. Перелом и долгое лечение в больнице. Училась ходить буквально заново. Из кормилицы семьи превратилась в тяжелую обузу. Такая ноша сыну-студенту и престарелой матери была не по силам, женщина сама это видела. Поэтому и приняла решение – идти жить в дом-интернат.

– Я боролся за нее, – говорит Алексей Донсков. Он знает, что такое быть одному. Когда-то у него была жена, но развелся, растил двух дочек – теперь они уже взрослые.

– Когда-то бегал – не догонишь, а теперь вот, – он показывает на свои ноги и инвалидное кресло.

Почти полтора года они были счастливы в Жирновском доме-интернате, пока Ольгу не перевели в другое учреждение. Тосковали друг по другу. И если Ольга молча терпела разлуку, Александр изо всех сил добивался своего перевода к возлюбленной. Его просьбу выполнили, и вот уже три года, как он переехал из Жирновска в Еланский район под крышу того же дома-интерната, где живет Ольга.

– Мы решили узаконить свои отношения, с одной стороны, для того, чтобы всегда быть вместе, – говорит Александр, – а с другой, чтобы не повторилась такая история, что нас могут перевести в разные учреждения.

Новобрачные кивают, что их дети в курсе свадьбы. «Можно сказать, что они нас благословили», – смущаясь говорит Ольга. На вопрос о смене фамилии отвечает, что оставила прежнюю, чтобы не добавлять лишней работы сотрудникам учреждения. «Дело не в фамилии, а в любви. Если она есть, то и семья будет, а если ее нет, то никакими фамилиями не свяжешь», – уверена женщина.

После свадьбы молодожены съехались в одну комнату. Самое время обустраивать быт.

Андрей Колчин не скрывает, что такое событие подогрело интерес проживающих к теме личного счастья. «У нас есть люди, которых связывают дружеские взаимоотношения, они помогают друг другу, вместе держатся, – говорит директор дома-интерната. – Но чтобы официально зарегистрировать отношения и жить в одной комнате – это первый случай в нашем учреждении. Хотя после этой свадьбы одна из проживающих в учреждении бабушек намекала, что решила создать семью с другим дедушкой».

Поделиться в соцсетях