В жизни Владимира Мигули было два рождения, два взрыва и двое похорон

На этой неделе волгоградцы отмечают 70-летие со дня рождения известного земляка, композитора и певца Владимира Мигули, автора замечательных песен, ставших классикой эстрады. Говорят, что в его короткой жизни присутствовала мистика. Так это или нет, мы не знаем, но загадкам его жизни посвящено несколько телефильмов.

Солнечный человек

Именно таким помнят Владимира Мигулю друзья. Он был наполнен позитивной энергией. А сам повторял: «Просто я дважды пришел на этот свет, видимо, поэтому мне достался двойной заряд сил». Но странно, что драмы и трагедии он тоже переживал дважды. О малоизвестных подробностях жизни Мигули, череде странных повторяющихся событий в его судьбе на этой неделе рассказал канал «ТВ-3 Россия» в передаче «Исчезнувшие знаменитости».

Казалось, само провидение ведет с ним двойную игру. У Мигули двойная дата рождения. В метрике почему?то значится 18 августа 1945 года, на самом деле мальчик родился на неделю раньше, в документ непонятным образом вкралась ошибка. Родители исправлять ее не стали, наоборот, сочли этот факт добрым предзнаменованием и шутили: день рождения Володи будем отмечать дважды.

Владимир Мигуля умер в 50 лет, но даже после его смерти необъяснимая закономерность сработала без сбоев. Мало кто знает, что хоронили певца тоже дважды. После первых похорон в феврале 1996 года под могилой обнаружили трубопровод. И через год композитора еще раз с почестями проводили в последний путь, перенеся захоронение на другое место.

Поговори со мною, мама

Родители Владимира Мигули – военный летчик и медсестра – познакомились и поженились на фронте. Он родился через три месяца после Победы и трудные послевоенные годы вспоминать не любил. Отец ушел из семьи. Это стало для подростка ударом. Володя остался с мамой. Людмила Александровна была скромным медработником. Выручало то, что жили они в частном секторе, в доме с огородом и цветником на улице Рахинской. Это ей, самому родному человеку на свете, посвящена проникновенная песня «Поговори со мною, мама…».

Чтобы не расстраивать маму, Мигуля поступил, как она хотела, в Волгоградский медицинский институт – получать «серьезную профессию». А ночью сочинял песни и романсы. Сокурсникам он больше запомнился на сцене в художественной самодеятельности. Почти сразу он перевелся с лечебного факультета на стоматологический, где учиться было проще. И тогда же рискнул – поступил еще и в Волгоградское музыкальное училище. Заканчивал сразу два учебных заведения, и успешно. Двойственность судьбы и здесь имела место.

В метаниях между двумя профессиями прошли месяцы. В конце концов Мигуля уехал из Волгограда в Ленинград, где завершил образование в консерватории. Потом отправился покорять Москву, упорно ходил по редакциям, предлагая свои песни. После выпуска в эфир «Поговори со мною, мама», записанной Валентиной Толкуновой, проснулся знаменитым.

Песенная бацилла

Мигуля работал в разных жанрах – камерном, симфоническом. Но оказался блистательным мелодистом. Сам он шутил, что заражен песенной бациллой. С середины 1970?х его песни звучали повсюду, он оказался на пике популярности.

В этой непрерывной полосе удач в одной из поездок к нему «вернулся» несчастный случай из его детства, двойственность напомнила о себе. Еще мальчишкой он чуть не утонул, переплывая Урал, чудом выбрался на берег, пришлось делать ему искусственное дыхание. Через много лет, будучи в Африке, певец с друзьями зашел в сувенирную лавку, где продавались ритуальные маски. Забавляясь, приятели начали их надевать, Мигуля смеялся вместе со всеми, потом его настроение резко испортилось – одна из масок вызвала у него непреодолимое отвращение. Кто?то рядом сказал, что эта маска похожа на утопленника. Судя по всему, это была ритуальная маска Смерти, которую нельзя примерять.

Вскоре после этого случая дали о себе знать первые симптомы неизлечимой болезни, которая унесла жизнь Мигули – боковой амиотрофический склероз, при котором происходит поражение нервной системы. Постепенно отмирают все мышцы, а сознание остается ясным. Конец – полная неподвижность. День за днем тело переставало слушаться. Певцу и всем его родным понадобилось огромное мужество. Даже прикованный к постели, он писал музыку.

Течение болезни ускорил трагический случай: весной 1994 года был взорван «Мерседес» Владимира Мигули, обстоятельства той катастрофы до сих пор не раскрыты. Мигуля чудом остался жив, погиб его водитель и друг. Выбраться из горящей машины певцу помог каскадер, случайно оказавшийся рядом.

Мало кто знает, что в жизни Мигули уже был один взрыв. В 1959 году он с друзьями-мальчишками играл в футбол на пустыре. Мяч улетел далеко за импровизированный стадион. И вдруг – вспышка, взрыв, разлетающиеся осколки, крики, кровь. Володю не задело, но на фашистской мине тоже подорвался его друг.

– Я ни о чем таком в жизни Мигули не слышал, – говорит один из его друзей, волгоградский педагог и композитор Владимир Мадянов. – Но, возможно, «принцип двойных повторений» проявился в его жизни позже, уже в столице, куда он уехал.

Песни Владимира Мигули стали символами времени. Их и сейчас напоет любой, кто жил в нашей стране в 70?е годы: «Поговори со мною, мама», «Не остуди свое сердце, сынок», «Песнь о солдате», «Солнечные часы», «Аты-баты», «Аве, Мария», «Каскадеры», «Трава у дома», «Земляничная поляна», «Скрипка Паганини». Они остались.

Фото ensembles.ru